Яичная скорлупа при беременности

Яичная скорлупа: состав, польза, как принимать и для чего



Яйца – продукт, используемый в пищу практически постоянно: яичницу умеют готовить даже маленькие дети, не говоря уже о множестве блюд, в рецептуру которых яйца входят.

Оглавление:

Ежедневно в мире выбрасывается огромное количество яичной скорлупы, и люди редко задумываются о том, куда ее можно с пользой применить. В лучшем случае, ее добавляют в корм тем же курам, а также другим животным, чтобы улучшить их рост и здоровье; скорлупу вносят в почвы – особенно кислые — в качестве удобрений; в старину хозяйки использовали ее, как отбеливатель, добавляя в воду, где кипятилось белое белье.

Польза и состав яичной скорлупы

Однако, если яичная скорлупа полезна для почвы и животных, почему человек не использует ее для укрепления своего здоровья? На самом деле она используется, но не в официальной медицине, а в народных рецептах, большая часть которых уже забыта.

Древние знахари отлично знали о свойствах яичной скорлупы. они заметили, что звери, употребляющие в пищу яйца птиц, поедают их со скорлупой; позднее, когда птицу одомашнили, крестьяне тоже замечали, что хорьки и лисы, пробравшиеся в курятник, скорлупу не оставляют. Современные же зоологи часто отмечают, что животные доедают ее всю, без остатка, а вот содержимое яйца могут доесть не полностью: так делают и белки, и обезьяны, и даже собаки. Особенно любят скорлупу самки, и уже это означает, что в ней много усвояемого кальция – понятно, что он необходим для вынашивания и выкармливания детенышей, и человек – не исключение.

Каких элементов чаще всего не хватает беременным и кормящим женщинам? Кальция и железа. и медики назначают им его в таблетках и уколах, но природный кальций организм усваивает гораздо эффективнее – на эту тему европейские ученые проводят исследования с середины XX века.



Результаты исследований, проведенных в Венгрии, удивительны: яичная скорлупа оказалась идеальным источником природного кальция. но венгерские ученые не стали применять это на практике – все осталось «на бумаге». Однако ученые Голландии, Бельгии и США провели официальные клинические испытания, и именно там, где нужно – в ортопедической больнице, и уникальность свойств яичной скорлупы была подтверждена.

Легкоусвояемого кальция в ее составе около 93%, и есть другие минералы, необходимые человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, скорлупа богата аминокислотами и другими ценными компонентами – по сравнению с препаратами кальция, синтезированными искусственно, она намного безопаснее, а главное – организму легче принимать то, что сбалансировано самой природой.

По составу скорлупа похожа на кости и зубы человека, а костному мозгу она помогает вырабатывать кровяные клетки, поэтому маленьким детям она особенно полезна – их организм активно формируется, и минералы ему требуются постоянно.

Как принимать яичную скорлупу

Тем, кто решит принимать яичную скорлупу, как профилактическое средство, стоит делать это 2 раза в год, курсами по 2-3 недели, обычно по 1 ч.л. в день; женщинам также следует принимать ее во время беременности и грудного вскармливания. Детям давать до 6 лет, подмешивая определенное количество порошка (1,5-3 г) в пищу – например, в кашу или творог во время завтрака – это предотвратит рахит, анемию и другие заболевания.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Приготовить порошок из скорлупы несложно, но необходимо правильно ее обработать. Использовать можно только свежие яйца. Яйцо надо вымыть, как следует, в теплой воде с мылом, вылить из него содержимое, а скорлупу хорошо прополоскать и прокипятить в течение 5 минут. Можно использовать скорлупу вареных яиц, но эффект от ее применения будет слабее. Прокипяченную скорлупу надо тщательно высушить в течение нескольких часов, устранить тонкую пленку и растереть в мелкий порошок в ступке.

Бельгийские специалисты считают, что лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц, но здесь есть серьезный риск заразиться сальмонеллезом, а вред от этого заболевания во много раз превышает пользу от употребления скорлупы. Чтобы быть уверенным в безопасности средства, нужно взять домашние яйца, точно зная, что куры абсолютно здоровы. Яйца моют щеткой в теплой воде с мылом, а скорлупу потом замачивают на 30 минут в растворе пищевой соды – 1 ч.л. на стакан воды. Смывают соду горячей кипяченой водой, снимают пленку, а скорлупу сушат: либо в теплой духовке, либо на сковородке при 50°C, но можно и при комнатной температуре – в течение нескольких дней. Готовый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке, в темном сухом месте.

Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой

Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.



При остеопорозе нужно проводить курсы лечения регулярно, каждый год, курсами по 3-4 недели. Ежедневно, черезминут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью, 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления – в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси.

При изжоге обычно принимают соду, но яичная скорлупа приносит больше пользы, а эффект от ее применения держится дольше. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев – такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания.

Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды – эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой.

Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку добавлять необязательно – кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен – потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае. Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей – 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца – эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка понемногу, на кончике ножа.

Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц – она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца – самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует – на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций.



Цвет скорлупы не имеет значения – она может быть белой или коричневых оттенков. Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health/eggshell.html

Кальций для беременных

Беременность – не только зарождение и развитие новой жизни, но и ее построение, а значит — без «строительных материалов» будущей мамочке никак не обойтись. Сделать кости и хрящи малыша крепкими поможет только кальций: основной «строительный материал» для опорно-двигательного аппарата ребенка. Кальций по распространенности является пятым элементом в земной коре. Элемент делает сразу два полезных дела: и еще неродившегося ребеночка оберегает от рахита, и мамочку – от стрессов и аллергии, а заодно — нейтрализует последствия плохой экологии. Более того, кальций помогает будущей мамочке сохранить зубы, избежать судорог. а еще — снижает риск выкидыша и преждевременных родов. уменьшает потерю крови во время родов.

Именно кальций — важнейший элемент для работы мышц и мышечных органов — сердца или матки. Если организму недоставало кальция, роды не смогут пройти нормально. Ведь именно Ca способствует нормальному функционированию свертывающей системы крови и полноценной работе почек. Он помогает пищеварению и почечной деятельности. Влияет на деление клеток, процесс оплодотворения, имеет большое значение в эмбриональном развитии и в свертывании крови.



Как понять, что его не хватает?

Судороги в ногах. некрасивые ломкие ногти, еле живые волосы, шелушение кожи, ее сухость – первые симптомы нехватки кальция. Но все это отнюдь не свидетельствует о невнимательности к своему здоровью будущей мамочки. На самом деле каждая пятая беременная женщина на последних месяцах беременности испытывает симптомы недостатка. У деток, рожденных от мам с дефицитом кальция, гораздо чаще встречается рахит – заболевание, нарушающее рост и развитие костей и приводящее к деформациям скелета.

Такого ценного элемента не хватает, как правило, тем, кто грешит едой, препятствующей усвоению кальция и способствующей его потере. Это сладости, белый хлеб, манная каша, макароны. В этот список внесем еще всеми любимый кофе. какао, отруби, шпинат, жирные и соленые блюда, газированные напитки.

Кальциевый голод чаще обнаруживается у блондинок, у курящих и у тех, кто либо мало двигается (чтобы кальций усвоился костной системой, нужно поработать мышцами!), либо – наоборот – переусердствует с физическими нагрузками.

Сколько нужно?

Суточная потребность в кальции во время беременности – 1500 мг. А вот плод «берет» свое в зависимости от степени созревания: в первом триместре беременности к плоду поступает 2-3 мг в сутки, в третьем – в период формирования скелета – враз больше: домг в сутки. Кальций помогает не только костям и зубам, но и формирует все ткани организма, включая нервные клетки, внутренние органы, соединительную ткань, глаза, кожу, волосы и ногти.

Что делать?

Есть, есть и еще раз… есть! Но далеко не все подряд. Безусловно, без медицинских рекомендаций и советов лечащих врачей тут не обойтись. Как принимать его так, чтобы он и в организме оставался, и пользу приносил – только врач и подскажет. Ведь для того, чтобы кальций надежно удерживался в костях, нужны еще сопутствующие минералы – магний, цинк, марганец, медь, бор.



Главные источники кальция – пища на вашем столе. Основные "поставщики" — молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи. Главные в «молочке» — йогурт, простокваша, нежирные сорта сыров. Кстати, по содержанию кальция жирный творог не лучше обезжиренного молока. Не страдают от недостатка кальция капуста, брокколи и братья-орехи: миндаль, бобовые, и зелень (ботва) корнеплодов. Практически все овощи — отлично справляются с задачей и поставляют в организм недостающий кальций, кроме тех, в которых есть щавелевая кислота (щавель, шпинат, свекла). Подводят и некоторые каши: наихудшая — овсяная каша.

В погоне за кальцием, не стоит забывать о сыре, брынзе, зеленом луке, шпинате, можно полакомиться мороженым, пощелкать грецкими орехами и фундуком, пить молоко, кефир, ацидофилин.

Лучше всего с первых дней беременности приучить себя к тому, что ежедневно стоит выпивать 1-2 стакана молока, кефира или простокваши, съедать несколько кусочков сыра играмм творога. Кроме того, ешьте ржаной хлеб, фрукты, фасоль. Так создается запас кальция, который ой как поможет в последнем триместре. Врачи еще рекомендуют в течение одного месяца за всю беременность принимать половину рекомендованной дозы натурального препарата кальция.

Не переусердствовать!

Но все же не стоит забывать: излишние запасы кальция в организме добра не принесут. Часто мамашки уже с первых дней беременности литрами пьют молоко, заедая его килограммами творога и сыр. А если задуматься, то на самом-то деле, никто из братьев наших меньших – млекопитающих — в естественных природных условиях не добавляет в пищу кальций (не пьет молоко и не употребляет молочные продукты, богатые кальцием) во время вынашивания потомства. Поэтому, если переусердствовать, можно и беду накликать. Одна из первых опасностей — огромная нагрузка на мочевыводящую систему. Излишки кальция – прямой путь к образованию камней в почках, в желчном и мочевом пузырях. Может подхрамывать и сердечно-сосудистая система. Слишком много кальция мешает усваиваться магнию. А он очень важен для здоровой работы мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кстати…

Старый бабушкин метод – оно же – первое лекарство, которое якобы восполняло недостаток кальция при беременности — яичная скорлупа. Все мы помним старые советские ступки, в которых скорлупу мелко-мелко истирали, добавляли в еду либо же просто запивали водой. До сих пор специалисты спорят: насколько эффективен этот метод. Некоторые говорят — структура кальция в яичной скорлупе не позволяет ему усваиваться нужным нам способом. Другие – им перечат. Третьи – то есть мы – зачастую так и добавляем перетертую скорлупу в тарелки деткам.

Специально дляberemennost.net – Александра Золотарева

Кальций для беременных: отзывы

Источник: http://beremennost.net/kaltsii-dlya-beremennykh

Яичная скорлупа. Польза и вред

Ирина 01.02.2016 Яичная скорлупа. Польза и вред

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про яичную скорлупу. О ней мы можем услышать разные мнения. Многие хозяйки используют яичную скорлупу как удобрение, в том числе и для комнатных растений, добавляют в корм домашним животным, раньше ее использовали и как отбеливатель при стирке белья. Что касается употребления ее в пищу как источника кальция, есть как сторонники, так и противники этого способа применения.

Я много читала про применение яичной скорлупы, давала ее дочкам, сама употребляла ее. Дочкам своим давала ее для того, чтобы и зубы были здоровыми, и когда была у нас аллергия, и для формирования костной ткани — ведь у детей в период роста потребность в кальции значительно возрастает. Результаты меня тогда порадовали. О них я расскажу в статье.



Сегодня мы поговорим с вами и пользе и вреде яичной скорлупы, как ее правильно принимать, я расскажу о своем рецепте лечения яичной скорлупой. Буду рада услышать и ваши рецепты ее применения для своего здоровья.

Яичная скорлупа как источник кальция

Яичная скорлупа содержит более 30 минералов, в том числе кальций. Переоценить роль кальция для нашего организма очень сложно. Он важен и для работы нервной системы, и для нашего сердца, для костей, зубов, важен он и для кроветворения. Кальций поступает в организм вместе с пищей. Кальцием богаты молоко и молочные продукты, бобовые, злаки, овощи, рыба, орехи. Большое количество кальция содержится в яичной скорлупе. И он находится именно в доступной форме.

Польза яичной скорлупы.

Источник микро и макроэлементов. Поскольку скорлупа яиц содержит кальций, магний и еще около 30 минералов, ее можно использовать в пищу в качестве источника микро- и макроэлементов. В справочниках по народной медицине написано: подготовленная к употреблению, скорлупа содержит полезные минералы в наиболее удобной для организма форме. Попав в кишечник, элементы беспрепятственно всасываются и используются организмом без существенных затрат энергии и питательных веществ.

Содержит легко усвояемый кальций. Для выяснения эффективности скорлупы яиц как источника микроэлементов в середине 1950-х годов советские ученые провели серию исследований. Выяснилось: из яичной скорлупы усваивается порядка 20% содержащегося кальция. Цифра равна доступности для организма минерала из глюконата кальция, основного компонента мела. Из таблеток глицерофосфата кальция усваивается чуть больше, около 25% минерала.

Профилактика и помощь для лечения проблем со здоровьем. Яичная скорлупа способна устранять гастрит, рахит и колит, гепатит и аллергический дерматит, помогает быстрому сращиванию костей при переломах. Останавливает кровотечение, обеззараживает рану и ускоряет заживление язв. Также хороша она и для профилактики остеопороза. Хорошо применять ее беременным женщинам и детям. Один нюанс: для проявления полезных свойств яичную скорлупу надо правильно готовить.

Подготовка яичной скорлупы. Как правильно принимать яичную скорлупу?

Как же правильно подготовить и принимать яичную скорлупу? Можно использовать как сырые, так и вареные яйца кур, уток, гусей, индюков, перепелов и т.д. Некоторые целители рекомендуют использовать скорлупу белого цвета, считают ее более полезной. Но большинство источников утверждают, что цвет скорлупы не столь важен.



Я помню, как мои родители привозили нам деревенские яйца, а также я покупала в магазине перепелиные яйца. которые очень полезны для всех нас, а особенно для детей. И когда у дочки одной была аллергия, мы перешли только на них.

Рецепт : Нужно обязательно тщательно вымыть сырые яйца с хозяйственным мылом, вылить содержимое, прополоскать хорошенько! скорлупу. Желательно также прокипятить ее минут около пяти, или замочить на полчаса в растворе пищевой соды – из расчета 1 ч.л. соды на стакан воды. Затем смыть соду горячей кипяченой водой. Скорлупу необходимо просушить либо на сковородке при температуре около 50 градусов, либо прокалить в теплой духовке. Тонкую пленку со скорлупы надо удалять.

В некоторых рецептах я читала, что можно использовать и вареные яйца, но опять же всегда были оговорки, что результат будет не таким эффективным, поэтому я использовала только скорлупу от сырых яиц.

Прокаливать скорлупу обязательно: во-первых, через яйца передается опасная болезнь — сальмонеллез. Во-вторых, прокаленная скорлупа становится хрупкой. Хрупкость важна для следующего этапа, измельчения.

И после такой подготовки нам надо растереть ее в ступке в мелкий порошок. Готовый порошок хранится в плотно закрытой баночке из стекла, в сухом темном месте.



Как лучше и чем лучше измельчить яичную скорлупу?

Лучше всего воспользоваться фарфоровой ступкой или пестиком. Я читала, что нужно избегать контакта яичной скорлупы с металлом. Однако, на практике мы часто пользуемся для измельчения скорлупы кофемолками или ручными мельницами, и в итоге получаем быстро мелкий порошок. Сейчас продаются ручные мельницы для специй, где рабочие части выполнены из твердого стекла. Такие мельницы эффективно заменяют пестик и ступку, и они просты в использовании.

Я всегда использовала кофемолку. У нас для этого была своя специальная кофемолка. Было очень удобно. Быть может, я не знала тонкостей о соприкосновении скорлупы с металлом, но измельчалось все в считанные секунды, дальше перекладывалось в емкость. Не думаю, что на эти секунды что-то происходило вредное. Теперь поговорим о том, как ее употреблять.

Употребление яичной скорлупы

1 чайную ложку без верха порошка яичной скорлупы смешать с одинаковым количеством лимонного или яблочного сока, размешать,проглотить и запить большим количеством воды. Принимать средство следует три раза в день, непосредственно перед едой.

Если скорлупу принимают для профилактики нехватки кальция, курс приема составит около 1,5 – 2 месяцев. В случае же острого дефицита кальция в организме основной курс будет длиться около 3-4 месяцев.

Лечение яичной скорлупой. При каких заболеваниях мы можем принимать яичную скорлупу. Как принимать детям

Яичная скорлупа применяется при переломах костей и реабилитации после переломов. Принимают ее 3 раза в день по чайной ложке. Обычно порошок размешивают в воде или чае, и выпивают до момента появления осадка.



При остеопорозе применяется половина чайной ложки порошка яичной скорлупы после ужина, минут через 20. Запить скорлупу можно кефиром, молоком или соком. Курс лечения составляет около 4 недель, и проводить его надо ежегодно.

Интересно, что яичную скорлупу также можно применять и от изжоги – надо смешать 2,5 ч.ложки порошка со стаканом молока и выпить.

Хорошо помогает средство и от диатеза у детей. Необходимо смешать четверть чайной ложки порошка со столовой ложкой лимонного сока, а затем с кипяченой водой (негорячей) 1:1. Детям дают такую смесь после еды. Пропивать надо курсом в течение 1 -3 месяцев. Малышам от полугода до года дают порошка на кончике ножа.

Яичная скорлупа от аллергии

Аллергия всегда причиняет дискомфорт заболевшему человеку. Притом, она может возникать фактически на что угодно – на пищевые продукты, пыльцу, пыль, шерсть домашних любимцев, птичьи перья и пух, лекарства, и даже холод или жару.

Как и другие болезни, аллергию многие пытаются вылечить народными средствами. Одним из таких средств является яичная скорлупа. Благодаря такому лечению можно добиться временного улучшения состояния при аллергии. Вот и я с дочкой, когда давала ей яичную скорлупу (но именно после курса) видела результат: аллергия уходила. Конечно, всегда важны многие нюансы. Но как дополнительное средство, вот такое лечение скорлупой я считаю всегда можно провести.



Яичная скорлупа с лимонным соком

Для приготовления нам понадобится скорлупа яиц и лимонный сок. Лучше, конечно, взять домашние яйца. Необходимо сварить яйца и снять с них скорлупу. Затем ее моют, сушат и измельчают в порошок, предварительно убрав внутреннюю пленку. В полученный порошок добавляют лимонный сок до состояния кашицы. Как известно, лимонный сок в народной медицине используют для очищения организма, лечения внутренних органов и заболеваний кожи.

Вот наш рецепт употребления яичной скорлупы: я брала измельченную яичную скорлупу на кончике ножа, высыпала все в десертную ложку, выдавливала туда чуть меньше половины чайной ложки лимонного сока и давала дочке.

Приготовленное лекарство принимают ежедневно три раза в день курсом 1-3 месяца. Хранить скорлупу в порошке надо в стеклянной таре с плотно закрытой крышечкой.

Вред яичной скорлупы

Интересно, что при неправильной подготовке яичная скорлупа может нанести серьезный вред организму.

«Вред яичной скорлупы известен, и он заключается в провоцировании ряда болезней. Попадание крупных кусков яичной скорлупы в пищеварительную систему может вызывать раны пищевода и кишечника, гастрит и язвы желудка, до прободения (прорыва, авт.) включительно», — объясняет врач с 30-летним опытом Лаврентий Дубовской. То есть, главный враг здоровья при употреблении яичной скорлупы – именно плохо измельченные, крупные кусочки.



Однако, по мнению специалиста, доля истины в рецепте тоже присутствует. Измельченная в пыль скорлупа яиц действительно может останавливать кровотечения и заживлять раны. Лет 50 назад с подобной целью использовали сигаретный пепел. Другая особенность измельченной скорлупы — связывание токсинов в кишечнике — объясняется прокаливанием и измельчением скорлупы. Но с помощью современных помощников на кухне, думаю, все мы можем измельчить скорлупу именно мелко, практически в пыль.

И, конечно, есть опасность заражения сальмонеллезом. Но опять же, если мы подготовили все правильно, как я описывала в рецепте, да если мы используем домашние яйца, такой опасности не будет.

Противопоказания к применению яичной скорлупы

Как ни странно, есть и противопоказания. Поскольку принимают яичную скорлупу внутрь и с целью восполнения нехватки кальция, яичная скорлупа противопоказана при:

  • острых и хронических гастритах;
  • желче- и мочекаменной болезни;
  • избытке витамина Д.

Перечисленные расстройства приводят к болезненным отложениям кальция в органах. Другие противопоказания включают:

  • полную или частичную непроходимость кишечника;
  • сердечные аритмии;
  • гипертонию и другие нарушения работы сердца;
  • язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • болезни нервной системы.

Важно понимать, что яичная скорлупа – не панацея. Да, она при должной обработке может выступать источником кальция для организма. Но не единственным и, скорее всего, не главным. Есть и другие источники полезного минерала – молочные продукты, бобовые, орехи, некоторые овощи, которые более безопасно употреблять для восполнения потребности в кальции. Но, конечно же, если Вы уверены в своих действиях и знаете точно, как правильно подготавливать яичную скорлупу – пользуйтесь на здоровье!



И для души мы с вами послушаем сегодня красивый ролик с прекрасной музыкой. Скрипка и рояль. Прекрасное сочетание. Как же я его сама люблю. Подарите себе настроение.

Желаю всем здоровья, гармонии, радости, тепла и уюта в ваших семьях. Укрепляйте свое здоровье и будьте счастливы!

Межпозвоночная грыжа: от чего она появляется и как проходит лечение

Источник: http://irinazaytseva.ru/yaichnaya-skorlupa-polza-i-vred.html

Яичная скорлупа как источник кальция: как приготовить и как применять

Яичная скорлупа как источник кальция применялась еще с древних времен. Я знала об этом еще в школьные годы и уже тогда принимала порошок из яичной скорлупы. Но, возможно, не все знают, что можно принимать яичную скорлупу от недостатка кальция в организме.



Поэтому и сегодняшняя статья, из которой вы узнаете:

  • Чем полезна яичная скорлупа
  • Как приготовить яичную скорлупу
  • Как употреблять яичную скорлупу

Чем полезна яичная скорлупа

О том, что нашему организму обязательно нужен кальций, думаю, всем известно. От недостатка кальция возникают проблемы с зубами, остеопороз, ломкость ногтей, выпадение волос, головные боли, вегетососоудистая дистония, рахит у младенцев, хрупкость костей в пожилом возрасте. Кальций очень необходим кормящим матерям, беременным женщинам и женщинам в период климакса .

Суточная норма кальция для детей составляет от 400 до 800 миллиграмм в зависимости от возраста, для взрослых 1000 – 1200 миллиграмм, для женщин в постменопаузе и пожилым людям старше 65 лет – 1500 миллиграмм.

Получить такое количество кальция в сутки только лишь из продуктов питания практически невозможно. Для этого надо съесть, к примеру, 1 кг творога, или 1 кг семечек, или 3 банки сардин, или выпить литр — полтора молока. Других продуктов, содержащих кальций, надо съесть еще больше. Лишь 100 грамм сыра пармезан содержит 1300 мг кальция и обеспечивает суточную норму.

Для восполнения кальция можно, конечно, принимать препараты кальция в таблетках, но сейчас такое время, что очень много подделок и неизвестно, что на самом деле в этих таблетках. Положительный эффект дает прием БАДов, но опять таки нужно знать, какой фирме доверять, да и удовольствие это не из дешевых.



Но существует вполне доступная всем альтернатива – яичная скорлупа как источник кальция, причем кальция натурального.

В яичной скорлупе кальция содержится 90 %.

Кроме того, яичная скорлупа богата фтором, железом, медью и множеством других микроэлементов.

Яичная скорлупа полностью и легче усваивается организмом в отличии от таблетированных препаратов.

А для маленьких детей, я думаю, она вообще является лучшим вариантом.



Яичную скорлупу просто необходимо давать детям от 1-го года до 6 лет, так как в это время формируется костная ткань, подросткам и молодым людям от 14 до 20 лет. А у пожилых людей костная ткань наоборот становится хрупкой, поэтому им тоже обязательно нужно принимать яичную скорлупу регулярно.

Яичная скорлупа при переломах полезна, способствует быстрому срастанию костей, ее нужно употреблять беременным женщинам, при остеопорозе, ломкости ногтей, выпадении волос, против кариеса.

Против выпадения и для роста волос есть еще одно чудо-средство — касторовое масло. его применяли еще с давних времен. По отзывам, даже у совершенно лысых людей волосы вырастали.

Всем остальным людям рекомендуется проводить такое лечение курсами подней два раза в год.

Как приготовить яичную скорлупу

Для приготовления яичной скорлупы к употреблению подойдут только куриные домашние яйца, можно использовать перепелиные. Магазинные лучше не брать, неизвестно, чем их обрабатывали, яйца должны быть без сои и ГМО.



Утиные яйца не желательно использовать, часто они бывают инфецированными.

Цвет яиц значения не имеет, можно использовать хоть белые, хоть коричневые.

Приготовление яичной скорлупы начинается с непременного мытья яйца губкой с мылом. Скептиков уверяю, что этого достаточно, чтобы смыть всю грязь со скорлупы, кроме того скорлупу мы будем подвергать термообработке.

В некоторых источниках советуют брать сырые яйца, вроде бы в них больше кальция будет, нежели в скорлупе вареных яиц. Но при этом скорлупу надо для дезинфекции подержать 5-10 минут в кипящей воде.

А варятся яйца разве не столько времени?



Кроме того, все таблетированные препараты с кальцием проходят термическую обработку, значит кальций при этом все же не разрушается.

Итак, я считаю, что равно можно использовать скорлупу и вареных, и сырых яиц.

Теперь о том, как правильно приготовить яичную скорлупу.

От скорлупы нужно обязательно отделить пленочку на внутренней стороне. Я встречала информацию, что пленка тоже является полезной и хорошо перемалывается.

Да, это так, но полезную пленку обычно используют для разного вида лечения самостоятельно, отдельно от скорлупы. Например, для лечения мозолей .



А перемолотая вместе со скорлупой не даст кальцию легко усвоится.

Так что, не ленимся, пленочку снимаем. На мой взгляд, самая кропотливая и неприятная процедура во всем этом процессе приготовления яичной скорлупы.

Затем, скорлупу с сырого яйца опускаем в кипяток, как я уже писала. А если вы уверены в чистоте и качестве домашних яиц, то можно и не проваривать сырую скорлупу. Скорлупу вареных яиц, естественно уже не надо подвергать дополнительной обработке.

Далее скорлупу нужно хорошенько подсушить. Просто оставляем на пару-тройку дней в чашке при комнатной температуре.

И последний момент – яичную скорлупу нужно измельчить в порошок. Лучше всего делать это в ступке, ведь соприкосновение с металлом никогда не желательно. Но если ступки нет, воспользуйтесь кофемолкой.

Скорлупу нужно измельчать очень мелко, практически в пыль, именно в таком виде она лучше усвоится.

Измельченная яичная скорлупа прекрасно хранится в закрытой баночке в шкафу длительное время.

Как употреблять яичную скорлупу

Совсем маленьким детям достаточно взять молотой скорлупы на кончике ножа, детям постарше – в два раза больше. Взрослым можно есть ¼ чайной ложки.

Это суточная норма.

Удобнее всего употреблять перемолотую яичную скорлупу один раз в день утром, добавляя ее в пищу, в овсянку. например, а маленьким детям – в детское питание. А можно и просто водой запить как лекарство.

Курс приема может составлять месяц, потом сделать перерыв и повторить.

Но, следует иметь в виду, что избыток кальция не менее вреден. как и его недостаток. Избыток кальция может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках, неблагоприятно отразиться на сердце.

Поэтому поступление кальция необходимо контролировать. Как это сделать?

Если вы выпили за день, к примеру, два стакана молока или съели банку сардин, или очень много сыра или творога, то порошок яичной скорлупы можно в этот день не принимать (или в следующий день).

Или можно просто установить периодичность приема яичной скорлупы: раз-два в неделю пропускать прием.

Кроме того, лучшему усвоению кальция способствует прием витамина Д, поэтому очень советую употреблять рыбий жир в капсулах .

И непременно ешьте морскую капусту — главный источник йода, без которого нам никак нельзя.

Пока готовила материал о яичной скорлупе как источнике кальция, узнала, что лучше всего кальций усваивается при употреблении кальциевой воды. которую тоже можно приготовить из яичной скорлупы. Прочтите обязательно!

Автор Ольга Смирнова

Запись навигация

Игорь Самарский говорит:

Интересные советы. Но знаете, как-то автоматически включается лень — это же сколько всего сделать нужно. Кроме того, сначала был несогласен категорически, пока не дочитал до слов «брать домашние яйца». В этом случае, наверное, можно этим заняться. Но мы, в основном, городские жители и даже в своих домах куры не так часты. Хотя сейчас кризис очередной и возможно, придётся кур на балконах держать. Кроме того, абсолютно правильно про снятие внутренней плёнки со скорлупы. Слышал, что она ядовита. Это некая защита яйца. Кальций из яиц имеет форму карбоната. Если у человека понижена кислотность желудка, такой кальций ему не подойдёт.

admin Ольга говорит:

Спасибо за дополнение, будем знать. Домашние яйца городским жителям можно купить и у частников на рынке, но, конечно, им нужно доверять. Вообще, с таким качеством продуктов, неизвестно из чего сделанных, уже не только кур на балконах надо выращивать. А лень надо прогонять. Мы на нашем блоге как раз этим занимаемся 🙂

Здорово, что можно и самим делать вот такие препараты полезные для здоровья: для ребятишек и для самим себя. О своем здоровье стоит беспокоиться, беречь его. И для этого не обязательно покупать дорогие раскрученные препараты.

Сама скорлупой никогда не пользовалась, как то руки не доходили, но вот животных кормить приходилось, так как яичная скорлупа натуральный кальций.

Спасибо, Оля! Интересная информация. Я удивилась. Потому что так же готовила скорлупу для щенка. Когда он рос, ему нужен был кальций. Оказывается для людей используется тот же рецепт.

О, я большой эксперт в куриной шкарлупе :), когда сломала ногу мама мне ее измельчила, ужас сколько, и я ее ела. Сначала пробовала добавлять в еду, но хруст на зубах мне не пришелся по душе, так что перед едой брала в рот и запивала водой. Нога быстро срослась, а ведь две операции было. А вот у свекрови после операции, он очень упал. Первое время страшно было смотреть как мышцы ее рук от нехватки кальция судорга скручивала в трубку и через несколько минут отпускала. Так что, Олечька, согласна с Вами переизбыток кальция плохо, но и недостаток тоже. Видела своими глазами такой результат.

Ольга Андреева говорит:

Яичная скорлупа-источник кальция. Это верно. Польза огромная. но и меру знать нужно. Мы собираем скорлупу от сырых яиц. И сейчас у нас дома есть цыплята, добавляем порошок измельченной скорлупы им в пищу.

Галина Павловна говорит:

Статья хорошая, спасибо! Я тоже употребляю скорлупу, только из яиц ПЕРЕПЕЛОК. ( живет у меня их 2 дюжины в зимнем садике). Измельчаю, добавляю морскую капусту( покупаю в аптеке) 1:1 по 0.5 чайной ложке. Вот хочу спросить. получать новости блога,,- это платно? С уважением Галина Павловна.

Ольга Смирнова говорит:

Галина Павловна, Вы совершенно правильно делаете. Яйца перепелок еще более ценны. И морскую капусту к скорлупе я тоже добавляю. Два в одном — двойная польза, да еще все это к овсяной каше! Подписка, конечно, бесплатная! Я тут просто веду свой дневник и делюсь своим опытом или какими то интересными моментами и денег ни с кого за просмотр не беру. Впрочем, так ведь на большинстве блогов. Так что подписывайтесь и получайте информацию о выходе новых публикаций на свою электронную почту!

Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/izmelchennaya-yaichnaya-skorlupa-kak-istochnik-kaltsiya/

Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

Кстати, в старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц.

Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо усваиваются организмом.

Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.

Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.

Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.

Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации: обязательна скорлупочная профилактика при беременности; чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет; желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20); профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза; яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).

Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка — от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой — с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 года.

Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках». Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2-3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок).

Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5-7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в часности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез.

Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием.

«Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», — утверждается в старом лечебнике.

Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.

Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г.

В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая — вам показан прием скорлупы, если же правая — скорлупу принимать не следует. (Надо отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя особенно хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение.

Принимать скорлупу следует в толченом виде, 1 столовую ложку в день, желательно с 2-3 каплями сока лимона. В крайнем случае заменителем яичной скорлупы может служить аптечный препарат карбонат кальция (углекислый кальций).

Источник: http://www.oagb.ru/lib.php?txt_id=463%20%3CBLOCKQUOTE%3E%3Cfont%20size=

Яичная скорлупа – целитель 21 века

Куриную яичную скорлупу применяют в разных случаях. Крестьяне использовали скорлупу для повышения яйценоскости кур, для этого они добавляли скорлупу в размельченном виде в корм для кур. Опять же садоводы применяют скорлупу как добавку микроэлементов в почву, или как раскисляющую добавку. Хозяйки применяют скорлупу в качестве отбеливателя для белья. Для этого в емкость с водой для кипячения белья просто добавляют яичную скорлупу.

Но это не самые важные её свойства. В книгах со старинными рецептами можно найти рецепты, в состав которых входят яйца вместе со скорлупой, есть рецепты, где используется только скорлупа. Вопросом о том, какую же пользу приносит яичная скорлупа для здоровья человека, задался венгерский доктор Кромпехер с группой медиков и биологов. Исследования проводились на протяжении десяти лет и более, результат этих исследований показал, что яичная скорлупа — совершенный источник кальция, легко усвояемый организмом.

Всем известно, что самое распространенное нарушение обмена веществ — это недостаток кальция, преимущественно в костях. Результаты этого нарушения — рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника, плохие зубы, хрупкие кости в пожилом возрасте. Нарушение кальциевого обмена приводит к малокровию, частым простудам, различного рода аллергиям, герпесу на губах, плохой сопротивляемости действию радиации. Для женщин недостаток кальция грозит, появлению белей, слабыми родовыми схватками, атонией мускулатуры матки. Очень сложно избавиться от нарушения кальциевого обмена, так как препараты, применяемые в этом случае – хлористый кальций, гипс, мел – слабо усваиваются организмом.

В результате исследований, которые проводили венгерские медики, было доказано, что скорлупа яиц состоит на 90% из карбоната кальция ( углекислый кальций), именно он очень легко усваивается организмом человека. И это ещё не всё, в скорлупе содержатся такие нужные микроэлементы как медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний и многие другие, всего 27 элементов! Так как в нашем повседневном меню продукты питания содержат очень мало кремния и молибдена, а они необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме, применять скорлупу очень даже полезно.

Состав костей и зубов человека очень похож на состав яичной скорлупы, которая оказывает стимулирующее воздействие на кроветворную функцию костного мозга, а это очень важно в случае радиационного поражения. Принимая регулярно измельчённую скорлупу куриных яиц, вы получите высокую терапевтическую активность, никаких побочных явлений, отсутствие бактериального заражения. В отличие от скорлупы куриных яиц, скорлупа от утиных яиц не пригодна для применения. Достаточно часто встречаются инфицированные.

Очень полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям. Употреблять её необходимо с одного года, так как в организме детей интенсивно растёт костная ткань, а для этого необходимо постоянное поступление кальция. При рахите и анемии очень полезно добавлять измельчённую яичную скорлупу в детское питание.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Опираясь на результаты исследований, доктор Кромпехер советует:

Применять скорлупу в период беременности в качестве профилактики;

В подростковом возрасте и юношеском (до19-20);

Особенно рекомендуется для детей от одного года до шести лет;

В качестве профилактики два раза в год применять взрослым для того, чтобы предотвратить болезни позвоночника, кариес зубов и остеопороз;

Очень полезно применять скорлупу в качестве средства, которое выводит радионуклиды, так как оно не даёт накапливаться в костном мозге ядрам стронция-90 (применять от 2 до 6 граммов в день).

Способ применения яичной скорлупы достаточно лёгок. Предварительно яйца моют в тёплой воде с мылом, после чего хорошо ополаскивают. Чаще всего специальной стерилизации не требуется. Для приготовления скорлупы детям, необходимо на 5 минут поместить в кипящую воду. Скорлупу от сваренных вкрутую яиц тоже можно употреблять. Она менее активна, но прошла стерилизацию во время варки. Применять необходимо от 1,5 до 3 граммов каждый день, с учётом возраста. Измельчать скорлупу можно как в ступке, так и в кофемолке. Однако в кофемолке лекарство получается менее активным. Употреблять хорошо во время завтрака, добавляя в творог или кашу. На Западе порошок куриных яиц продают в аптеках уже с 1970 года.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/novosti_ll_yaichni-skorlypa.php

Яичная скорлупа. Вездесущий Кальций. Кальциевая вода.

Яичная скорлупа

Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, селен, цинк и другое – всего 27 элементов!

Попадая в организм человека, естественный кальций легко связывается с фосфором и образует фосфаты кальция, которые идут на строительство зубов и костей.

Идеальное усвоение яичной скорлупы организмом предопределено самой природой.

Ионы кальция имеют такой размер, который позволяет им с легкостью проникать в человеческую клетку и так же выходить из нее, оставляя в ней целую цепочку важных питательных элементов. Это позволяет обеспечить укрепление межклеточной мембраны, делает её не проницаемой для вирусов, радионуклидов, а значит, укрепляет жизнестойкость всего организма человека. Цвет скорлупы не имеет значение.

Более того, ученые сделали выводы, что для наилучшего результата необходимы ещё йод и витамин D, поэтому:

Вездесущий Кальций

Порой женщины неважно себя чувствуют во время смены погоды или поездок в транспорте, оттого, что плохо выспались или в преддверии менструаций. И не знают, что причиной тому – нехватка кальция. Всем, конечно, известно, что кальций – необходимый элемент костей и зубов. А вот о том, что он требуется для нормального свертывания крови, знают немногие. Кроме того, нехватка кальция является причиной многих болезней.

Например, в молодом возрасте часто развивается вегетососудистая дистония. При этом у человека постоянно, независимо от того, холодно ему или тепло, влажные холодные руки и ноги. Очень характерный признак – плохо переносится смена погоды, бывают тошнота и головокружения во время поездок в транспорте. Но особенно неблагоприятно сказывается недостаток кальция у молодых девушек. Менструации длятся долго, они болезненные и вызывают чувство полной разбитости. Тяжело проявляется недостаток этого элемента и тогда, когда организм испытывает повышенные физиологические нагрузки. Недостаток кальция, который испытывает молодой организм, ещё может компенсироваться, но с возрастом это становится все труднее. Почему? Потому что, когда молодой организм становится половозрелым, его половые гормоны способствуют более рациональному расходованию кальция в организме, запасанию его в костной ткани. А в зрелом и пожилом возрасте этой «палочки-выручалочки» организм лишается.

Диета, обогащенная кальцием, не поможет, если он не усваивается организмом. А усвоению кальция из пищи способствует витамин D. В зрелом и пожилом возрасте, а также во время беременности и кормления грудью организму необходимо оказывать поддержку. Такой поддержкой служат в первую очередь микроэлементы: цинк, селен и медь.

Первая функция кальция в нашем организме – это передача сигналов по нервной системе. Наш мозг – это командный пункт. Он подает сигнал, который передается в каждую конкретную точку тела. Кальций как раз участвует в передаче сигналов по нервным волокнам в наши органы. Например, вечером наш мозг получает команду «заснуть». Из-за недостаточного количества кальция эта команда не доходит по назначению, что может привести к бессоннице.

Вторая функция кальция – это команды нашим мышцам расслабляться или сокращаться.

Третья функция кальция – это участие в процессе свертывания крови. Если мы случайно порежем палец, выступит кровь, и затем она тут же сворачивается. Это происходит благодаря участию кальция. Когда в больнице берут кровь на анализ, то для того, чтобы она не свертывалась, в неё добавляют вещество, нейтрализующее кальций. Если вы утром чистите зубы, и у вас появляется кровотечение из десен, то это происходит потому, что у вас не хватает кальция. Недостаток кальция – причина длительных менструаций у женщин.

Четвертая функция кальция – это участие кальция в процессе соединения наших клеток между собой и регулирования этого процесса. Организм человека состоит из миллиардов клеток, и очень важно, как эти клетки между собой взаимодействуют. Этот процесс зависит от плотности межклеточной жидкости. Если в ней недостает кальция, то нарушается функциональность клеток, что ведет к заболеваниям.

Кальций участвует в процессах пищеварения, выделения, нервных процессах, влияет на иммунитет и на систему воспроизводства. Для процесса оплодотворения нужно, чтобы сперматозоид пробил оболочку яйцеклетки. Спереди у сперматозоида имеется образование в виде стрелки, которое состоит из кальция. При достаточном количестве кальция, сперматозоид способен оплодотворить яйцеклетку. Если кальция не хватает, то сперматозоид прикасается к оболочке яйцеклетки, но не в состоянии пробить ее, и тогда не может произойти оплодотворения. Это – одна из причин бесплодия и, вопреки распространенному мнению, тут не женщина виновата, а мужчина, то есть именно в его организме не хватает кальция.

В возрасте от 10 до 13 лет необходимо ежедневно не менее 1000 мг кальция, от 13 до 16 лет – 1200 мг, от 16 до 17 лет – 1000 мг. Люди в возрасте от 20 до 55 лет должны каждый день получать от 800 до 1000 мг. Что касается людей старше 55 лет то им нужно ежедневно 1200 мг. Беременным женщинам и кормящим матерям нужно от 1500 до 2000 мг кальция. Женщинам в период климакса необходимо ежедневно 1400 мг. Это – рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения. Только обеспечивая себе такую норму, вы можете добиться нормального функционирования клеток и всех органов.

Когда мы не получаем в достаточном количестве необходимые элементы, то мозг даёт команду такому органу, как паращитовидная железа, и необходимое какому-то органу количество кальция восполняется за счет другого органа. Паращитовидная железа выделяет гормон, который способен преобразовать кальций из костей и направить его в поток крови, он как бы растворяет кости. Почему этот гормон воздействует именно на скелет, на наши кости? Потому что кальций в организме на 99% находится в скелете, в костях, а 1% в крови. Когда мы говорим о дефиците кальция, мы имеем в виду именно дефицит кальция в крови, а не в костях.

Кальциевая вода

Было замечено, что присутствие кальция в воде способно на много лет продлить жизнь человека. Так известно, что на одном японском остове было рекордное количество долгожителей, которые довольно хорошо выглядели в своём возрасте. Как оказалось, они пили воду, содержащую большое количество кальция из-за присутствий рядом с островом кораллов, которые и обеспечивали кальцием воду. По проведенным исследованиям, стало понятно, что и яичная скорлупа заслуживает внимания и из неё можно сделать прекрасную кальциевую воду.

Как это сделать?

Для приготовления кальциевой воды лучше использовать скорлупу от вареных яиц. Прокаливание и кипячение кардинально не меняют целебных свойств яичной скорлупы.

Поместите измельченную скорлупу от 2-3 яиц в 3-х литровую банку с питьевой водой, при этом следует тщательно очистить скорлупу от внутренней белесой пленки. Эту воду можно использовать для чая, кофе, супов и любых блюд. Такую воду можно принимать всегда.

Кальциевая вода усваивается намного лучше, чем измельченная обычная яичная скорлупа. Для того чтобы организм более охотно усваивал кальций, яичную скорлупу запивают лимонным соком.

Применение кальциевой воды

  • Можно применять при беременности.
  • Чрезвычайно ценна для детей дошкольного возраста.
  • Желательна в подростковом и юношеском возрасте.
  • Незаменима для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Кальциевая вода – прекрасное средство для выведения из организма радионуклидов.

Противопоказания

Заболевания, связанные с избытком кальция в организме.

Народные рецепты

  1. Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.
  2. Модницам можно дать отдельный совет – принимайте яичную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложке и 2 капсулы рыбьего жира начиная с ноября по март – и волосы, и ногти у вас будут просто отменные!
  3. Растертую яичную скорлупу прикладывали к язвам, принимали внутрь при многих заболеваниях, в русских деревнях бабки-шептуньи обязательно наказывали матерям кормить таким порошком детей до двух лет. А грудных детей, если материнского молока не хватало, поили коровьим молоком, разведенным водой, настоянной на чистых (от внутренне пленочки) яичных скорлупах. Рахитичным и золотушным детям тоже давали такую же воду для питья.

Содержание

Источник: http://www.e-pitanie.ru/zabytye_celiteli/yaichnaya_skorlupa.php