Ягоды можжевельника применение в медицине

Можжевельник



Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет.

Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель.

Оглавление:

В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.

В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.



На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.

Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.

Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.

Полезные свойства можжевельника

Шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты. эфирное масло, а также витамины. макро- и микроэлементы (марганец. железо. медь. алюминий ).

Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара, органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании. Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным эффектом. Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы. Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.



Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику кишечника и слегка улучшает желчеотделение.

Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при подагре и ревматизме либо используют для компрессов на больные суставы. Однако для наружного применения более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод или зеленых побегов можжевельника. Им растирают при ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие язвы и раны. Ягодами можжевельника отдушивают некоторые спиртные напитки, например джин.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.

Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.



Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.

Опасные свойства можжевельника

Не рекомендуется принимать препараты на основе можжевельника будущим мамам, поскольку они могут вызвать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.

Запрещается употреблять можжевельник и препараты на его основе и людям с хроническими болезнями почек и ЖКТ.

Если употреблять можжевельник бесконтрольно на протяжении длительного времени, это может привести к развитию кровотечения или раздражению почечной паренхимы. Поэтому принимать ягоды советуют не дольше 2-х месяцев.

В медицине используют ягоды лишь одного сорта можжевельника — обыкновенного. Но его легко перепутать с ядовитым сортом – казацким. Поэтому будьте бдительны, если хотите сами заниматься сбором ягод.



Видео расскажет об истории появления и пользе можжевельника.

Источник: http://edaplus.info/produce/juniper.html

Можжевельник

Родина можжевельника — Европа. На сегодня он заполонил практически все Северное полушарие. Встречается в диком виде на южном Урале, в европейской части России, в Сибири, Якутии, Забайкалье, также, его можно встретить в Крыму, в городах Средней Азии. Как декоративное растение – попал в США и Канаду.

Можжевельник – это хвойный кустарник, вечнозеленый, в высоту достигает до четырех метров. Относится данное растение к семейству кипарисовых. Относится к двудомным растениям, это указывает на то, что имеются мужские растения — их можно определить по удлиненным сережкам во время того, когда идет цветение, и женские растения, которые плодоносят круглыми ягодами похожими на кругленькие шишки.

У можжевельника прямой ствол с распростертыми или восходящими ветвями, кора серо-бурого цвета. Листочки у данного растения скорее напоминают колючие иголки, которые очень жесткие, цвет иголок зеленый, иголочки соединены между собой по три штуки.

Во время созревания ягод их цвет меняется: сначала они зеленые, затем они сине-черные и только на последней стадии созревания они становятся коричневыми. Плоды полностью созревают только к следующему году к осени. Внутри каждого плода имеется три семечки. Следует обратить свое внимание и не путать обыкновенный можжевельник с кавказским, у которого ягоды очень ядовиты. Отличить эти растения можно по их листьям, у кавказского можжевельника листья не в форме иголочек, а плоские и цвет ягод сине-черный.



Заготовка и хранение

Заготавливают зрелые ягоды (шишкоягоды). Делать это следует осенью в период сентябрь-октябрь. Под куст застилают специальную плотную ткань или брезент, надевают плотные рукавицы, сам куст берут за верхушку и начинают тщательно отряхивать. Если ягоды плохо отряхиваются, то по веткам кустарника слегка бьют деревянными палками. После этого на специальных решетах отделяют ягоды от разных примесей и хвои. Далее ягоды проходят сушку, это происходит в основном на чердаках, где есть хорошая вентиляция. Ягоды укладывают тонким слоем на плодную бумагу или ткань. В сушильных аппаратах можжевельниковые плоды запрещено сушить — это может привести к потере всех целебных свойств. Готовое сырье фасуют и укладывают на хранение в сухие помещения, которые отлично проветриваются. Срок годности таких ягод составляет три года.

Применение в быту

В быту можжевеловые ветки применяют для запарки бочек, перед тем как квасить капусту, солить огурцы, а в древние времена ветви этого растения использовались как противомикробное средство, ими натирали пол и стены дома, тем самым отпугивая паразитов и убивая разные микробы. Ведь можжевельник является антисептиком, благодаря тому, что он обладает бактерицидными свойствами. Поэтому он нашел широкое применение в медицине, как в народной, так и в официальной.

Вытяжку из можжевеловых плодов применяют в кулинарии и в производстве ликероводочных напитков. Например, всем известный – английский Джин, это настойка из можжевеловых ягод. Также, из можжевельника, точнее из его ягод делают пряность, которая широко используется в приготовлении дичи, колбас. Данная пряность не только дает пикантный и приятный вкус, но она является средством, которое улучшает пищеварение и усвоение продуктов.

Из шишек и коры можжевельника делают краску, она получается зеленовато-желтого цвета, называют ее еще цвет хаки. Древесина используется в изготовлении шкатулок, мебели, тростей, ручек для зонтиков.

Состав и лечебные свойства

  1. Плоды богаты виноградным сахаром, эфирными маслами, куда входит кадинен, борнеол, камфен, пинен. Также в состав можжевельника входят: кислоты органического происхождения, витамин С, фитонциды, дубильные вещества, яблочная и уксусная кислота, воск, пигменты, флавоновые гликозиды. Все эти полезные и действующие вещества формируют химический состав можжевельника.
  • Благодаря тому, что он богат эфирными маслами и смолами, ягоды при их растирании источают приятный и своеобразный запах. Эфирное масло обладает отличным противомикробным, отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием. Отвар из ягод этого кустарника используют при воспалительных явлениях мочевого пузыря. Также можно применять отвар и при отсутствии аппетита, он улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
  • Данное растение замечательно справляется с различными кожными заболеваниями, туберкулезом, астмой. Можжевельник помогает справиться со стрессовыми ситуациями, применяя его отвар можно привести в порядок нервную систему.
  • Хвоя по своим уникальным бактерицидным свойствам занимает лидирующие позиции, ведь можжевеловое масло укрепляет, очищает, согревает, обезболивает и, конечно же, бодрит.
  • С помощью растительного средства можно излечить зубную боль. а также вылечить дерматит. Можжевельник приведет в отличное состояние кровообращение и давление, поможет при коликах и запорах.
  • Применение в народной медицине

    Принимая различные настойки, отвары, сиропы можно значительно улучшить свое здоровье.

    Настойка можжевельника, как желчегонное средство

    Для этого в 10 г измельченного сухого сырья вливают 1 стакан крутого кипятка. После чего все настаивается до полного охлаждения. Когда настойка остыла ее необходимо процедить с помощью ситечка и принимать как минимум 2-3 раза в день по пол стакана до еды.

    Отвар плодов для лечения кашля, воспаление легких и гнойного плеврита

    Лечить данные заболевания рекомендуется с применением отвара плодов можжевельника. Необходимо взять одну столовую ложку сухих можжевеловых ягод и влить в них два стакана кипятка, желательно крутого, затем кипятить около 20 минут. Процедить полученный отвар и довести его до исходного объема кипяченой водой. Применять полученный отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке.

    Лечение фарингита с помощью настоя можжевельника

    Для лечения фарингита делают настой: берут 10 г измельченных ягод, кипятят воду и заливают 1 стакан в измельченные ягоды. После этого настаивают до полного охлаждения и процеживают через сито. Полученным настоем полощут горло несколько раз в день.

    Лечение пиелонефрита можжевельниковым настоем

    Делаем настой их 10 г сухих и измельченных можжевеловых ягод, которые заливаем 1 стаканом кипятка — крутого. Настаиваем до полного охлаждения, процеживаем и применяем после еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Профилактическое лечение мочекаменной болезни настоем можжевельника

    По обычной схеме, необходимо приготовить настой из можжевеловых ягод. На 10 г ягод один стакан кипятка. Применять его 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды.

    

    Ягоды можжевельника для улучшения состава крови

    Для улучшения состава крови рекомендовано утром натощак жевать ягоды. Делать это необходимо ежедневно, прибавляя в день по одной штуке ягоды. Прием доводят до 15 шт.

    Снятие аллергического зуда с помощью ванны из можжевельника

    С помощью ванны из можжевеловой хвои можно облегчить и снять аллергический зуд. Для этого необходимо приготовить отвар из 200 г сухих и измельченных можжевеловых ягод. Ягоды помещают в эмалированную емкость и кипятят на медленном огне в 1 литре воды в течение 30 минут. Полученный отвар добавляют в воду для принятия ванны.

    Противопоказания к применению

    • Людям, у которых наблюдается заболевание почек, не рекомендуется применять препараты из можжевельника. Также следует отказаться от таких препаратов тем, у кого есть язва желудочно–кишечного тракта или язвенные поражения.
    • Категорически противопоказано применение препаратов на основе этого кустарника беременным женщинам, ведь это активные вещества, которые усиливают в органах малого таза кровообращение, что может привести к опасному для плода кровотечению, а в некоторых случаях к выкидышу.
    • При чрезмерном употреблении препаратов их можжевельника возникнет сбой в сердечно-сосудистой системе, это может привести к ее угнетению.
    • Детям до 3-х лет противопоказаны какие-либо препараты, в основу которых входит можжевельник.

    Можжевеловые препараты имеют довольно широкий список противопоказаний. Поэтому прежде чем начать применять тот или иной препарат, необходимо обязательно обратиться к врачу.

    Источник: http://nmedic.info/story/mozhzhevelnik

    Полезные свойства ягод можжевельника для человека

    Можжевельник – растение, которое встречается в природе в виде деревьев и кустарников, принадлежит к семейству Кипарисовых. Это довольно выносливое растение, способное выдержать непростой климат Арктики, Аляски, субтропиков и даже вырасти в горах. Полезные свойства можжевельника были подробно изучены и использовались в Древней Греции и Древнем Риме. Сегодня ягоды можжевельника широко используют не только в медицине, но также в косметологии. При этом из ягод готовят целебные отвары, настои, мази и эфирное масло.

    

    Польза

    В народной и традиционной медицине преимущественно используются плоды можжевельника, из которых готовят различные лекарственные формы.

    Предварительно ягоды собирают после их созревания, как правило, осенью. Затем их необходимо высушить. При этом, чтобы сохранить максимально количество полезных веществ в плодах, их сушат естественным методом

    Ягоды можжевельника – это целый кладезь полезных веществ, которые применяются для лечения многих заболеваний.

    Особую ценность плодам растения придают соединения, обладающие рядом целебных действий:

    • антибактериальным;
    • фунгицидным;
    • противопротозойным.

    Исследования показали, что растение активно насыщает воздух полезными соединениями – фитонцидами – в течение суток, тем самым оздоравливая воздух, придавая ему особую свежесть и хвойный аромат.

    

    1. Настой из ягод можжевельника

    Настой, приготовленный на основе плодов хвойного растения, весьма полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Обладает антисептическим и противовоспалительным действиями. Используется для лечения цистита, отеков, вздутия живота, туберкулеза, ревматизма, желчнокаменной болезни, нервных расстройствах и заболеваний верхних дыхательных путей, например, астмы. Кроме этого, настой эффективен в лечении многих заболеваний ротовой полости. Именно поэтому стоматологи советуют полоскать рот настоем. Многие кожные заболевания быстро и эффективно лечатся при помощи отвара из можжевеловых ягод. Используя средство, можно устранить неприятные симптомы таких заболеваний, как экзема, псориаз, лишай, чесотка, нейродермит. Используется средство для лечения цистита и водянки.

    2. Отвар из ягод можжевельника.

    Целебный отвар из плодов можжевельника незаменим при язвенной болезни желудка, плохом пищеварении и потери аппетита. В ходе исследований было выявлено, что отвар из можжевеловых плодов способствует очищению кишечника и печени, активизирует отток желчи. Также ягоды часто используют, в качестве основного компонента в мочегонных сборах. Незаменимо средство для лечения заболеваний суставов и костей, например, ревматизма и подагры. Уже на протяжении многих лет отвар спасает мужчин от полового бессилия. Полезны ягоды и для женщин – их используют при отсутствии менструации. Кроме этого отваром ягод можно вылечить диатез.

    3. Эфирное масло из плодов можжевельника.

    

    Эфирное масло благотворно влияет на организм и оказывает такие полезные свойства:

    • обезболивает;
    • очищает;
    • повышает тонус;
    • согревает;
    • укрепляет организм.

    Масло используют для лечения подагры, полиартрита. Специалисты отмечают, что это эффективное средство в уходе за парализованным пациентом. Если необходимо нормализовать работу нервной системы, избавиться от стресса, необходимо использовать можжевеловое эфирное масло, обладающее успокаивающим действием. Очень хорошо помогает восстановить работу нервной системы посещение бани с веником и эфирным маслом из ягод можжевельника.

    4. Мазь из плодов можжевельника.

    Мази, изготовленные на основе эфирного масла, способствуют скорейшему заживлению ран, устраняют болезнетворных микробов и активизируют рост эпителиальных клеток. Мазь можно использовать при обморожениях, ожогах и гнойных ранах.

    5. Лечит болезни.

    
    • Ягоды можжевельника применяются для лечения таких заболеваний:
    • патологические процессы в печени и поджелудочной железе;
    • расстройства желудочно-кишечного тракта;
    • нарушения функций дыхательных органов;
    • патологические процессы мочевыделительной системы;
    • воспалительные процессы.

    6. Ягоды можжевельника в косметологии.

    Эфирное масло из можжевеловых плодов обладает отличным антицеллюлитным действием. Это часто используют в качестве массажного масла во время лечебного массажа.

    Эфирное масло – отличное средство для ухода за любой кожей. В результате повышается упругость кожи, уменьшаются поры, устраняется угревая сыпь и прыщи. Зачастую ягоды можжевельника используются в косметических препаратах для юношеской кожи.

    Благодаря активизации кровообращения из кожных покровов выводятся токсины и опасные радикалы, тем самым, замедляя процессы увядания и старения кожи. Таким образом, ягоды можжевельника можно встретить в косметических средствах для стареющей кожи.

    Ягоды можжевельника широко применяются для устранения перхоти и придания волосам блеска. После применения специальных средств на основе эфирного масла из можжевельника даже самые тонкие волосы снова станут красивыми и сильными.

    

    Важно: лекарственные препараты, приготовленные на основе ягод можжевельника противопоказано принимать длительное время. Если предстоит длительный курс терапии, обязательно делать перерыв на один месяц.

    Прием плодов можжевельника можно начинать только после консультации со специалистом, так как неограниченный прием продукта может причинить вред организму.

    Вред

    1. Превышение допустимой нормы применения.

    Если употреблять продукт бесконтрольно в течение длительного времени, это грозит развитием кровотечения или раздражением почечной паренхимы. Специалисты советуют принимать ягоды можжевельника не дольше двух месяцев.

    В традиционной и народной медицине используются ягоды только одного сорта растения – можжевельника обыкновенного. Однако его легко перепутать с другим, ядовитым сортом – можжевельником казацким.

    Важно: из всего обилия сортов и видов этого растения только один сорт – можжевельник обыкновенный – используется в качестве лекарственного средства. Остальные виды можжевельника применяются исключительно, как декоративные растения.

    

    Калорийность

    В ста граммах можжевеловых ягод содержится 116,5 Ккал. При этом в состав продукта не входят жиры и белки, а только углеводы – 31 г.

    Источник: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/yagody-mozhzhevelnika/

    Полезные свойства ягод можжевельника — применение, рецепты

    Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis — вечнозеленое растение семейства кипарисовых.

    Его название в переводе с кельтского означает «колючий», «шершавый», и это не единственное из его многочисленных имен.

    Бруждевельник и верес, можевел и тетеревиные ягоды, можжуха и арча — под такими названиями можжевельник прослыл как покровитель путешественников и попавших в беду.

    Колючий санитар

    Упоминания об удивительном растении встречаются в трудах великого Авиценны.

    

    В Греции им лечили от змеиных укусов, а на Руси ветками можжевельника было принято отгонять злых духов.

    В диком виде можжевельник встречается сегодня на всех континентах:

    Обнаруженные целебные свойства стали причиной его культивирования в Венгрии и Италии, а в Германии тетеревиный куст причислен к разряду охраняемых растений.

    Для садоводов он примечателен разнообразием своей кроны, а в кулинарии прославлен как известная северная пряность альпийской и европейской кухни .

    Можжевельник лидирует среди деревьев по выработке бактерицидных эфирных веществ.

    Высаженный на площади в один гектар, он может обеззаразить воздух для большого города. Однако, этот природный санитар не переносит загазованную местность, предпочитая экологически чистые места.

    

    А что вы знаете про лечебные грязи для лечения суставов. Какие помогают преодолеть недуг написано в полезной статье.

    Про пользу и вред салата руккола и рецепты из него опубликованы на этой странице.

    Еще одну удивительную способность можжевельника знают геологи. Рядом признаков, он указывает на месторождения полезных ископаемых, за что именуется «рудознатцем».

    Обитает можжевельник, преимущественно, на открытых участках, встречаясь также в сосновых борах и мелколиственных подлесках.

    Можжевеловые кусты достигают размером 2-3 метров в высоту и покрыты игольчатыми мутовками листьев. Это двудомное растение, а значит для оплодотворения нужны мужские и женские шишки.

    

    Образующиеся, в результате, плоды — шишко-ягоды, вначале имеют зеленый цвет, а затем превращаются в черно-фиолетовые с восковым налетом.

    Ягоды в лукошке

    Заготовкой ягод можжевельника (лечебные свойства и противопоказания ) занимаются в сентябрьскую пору, когда они полностью созрели и приобрели специфический оттенок.

    Можно собирать по ягодке, а можно встряхнуть куст на предварительно разостланное полотно — плоды легко осыпаются.

    Необходимо помнить, что в пищу не годится лишь казацкий можжевельник со стелющимися ветками, единственный из множества разновидностей.

    И еще одна предосторожность:

    
    • колючее растение лучше обирать в перчатках. чтобы не пораниться.

    Перед сушкой, ягоды, обязательно, перебирают, очищая от хвои (фото сосны посмотрите здесь ), недозревших плодов и травянистых клопов, которых бывает немало.

    Сырье располагают на ровной поверхности в один слой, чтобы не допустить самосогревания шишкоягод. Для этого выбирают сухое проветриваемое помещение, обдуваемое сквозняком и защищенное от грызунов.

    Можно ускорить процесс искусственным путем. главное, чтобы температура не поднималась свыше 30°С. Усохшее до 40-45% от исходного объема сырье считается готовым к хранению и употреблению.

    При соблюдении условий можжевеловые ягоды хранятся до 3-х лет, упакованные в бумажные мешки или деревянные ящики.

    А что вам известно про применение сосновых почек в народной медицине. От каких болезней помогают избавиться средства на их основе написано в полезной статье.

    Посмотреть фото эспарцетового меда можно здесь.

    

    Полезный состав

    В сушеном виде ягоды можжевельника сохраняют, максимум, пользы, сберегая все ценные ингредиенты:

    • эфирное масло, богатое:
      • кадиненом,
      • камфеном,
      • терпиненом,
      • дипентеном,
      • сабиненом,
      • терпинеолом,
    • инвертный сахар,
    • смолы,
    • пигментное вещество — юниперин,
    • жирные масла,
    • органические кислоты:
      • муравьиную, яблочную, уксусную,
    • дубильные компоненты,
    • смолистые вещества,
    • витамины.

    Мастер на все руки

    Ягоды можжевельника — ценный подарок природы для здоровья человека.

    Их целительное влияние на организм многогранно:

    • мочегонный эффект возникает, благодаря компонентам эфирного масла, усиливающим клубочковую фильтрацию в почках,
    • желчегонное действие объясняется наличием терпинеола, усиливающего желчеобразование и желчеотделение,
    • анальгезирующее и жаропонижающее действие,
    • стимулирующее действие пищеварение:
      • выработку желудочного сока,
      • аппетит,
      • моторную и секреторную функцию кишечника (полезные свойства печеных в духовке яблок ),
    • противовоспалительная и антимикробная активность,
    • дезинфицирующие и дезодорирующие свойства (про применение эфирного лавандового масла прочитайте в этой статье),
    • отхаркивающее и муколитическое действие (способность разжижать мокроту)
    • стимуляция лактации у кормящих женщин.

    Против напастей

    Вооруженный мощным арсеналом можжевельник, своими ягодами побеждает многочисленные заболевания. Ягоды можжевельника назначают при:

    • цистите, хроническом пиелонефрите и мочекаменной болезни — если они не сопровождаются почечной недостаточностью. При этом используется дезинфицирующее и мочегонное действие можжевельника.
    • заболеваниях легких (полезные свойства барсучьего жира ), сопровождающихся гнойным отделяемым (бронхоэктатическая болезнь, абсцессы легких, хроническая пневмония).
    • воспалительных процессах рото- и носоглотки, верхних дыхательных путей — в виде орошений и полосканий.
    • болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся метеоризмом, секреторной и моторной недостаточностью.
    • для возбуждения аппетита.
    • желчнокаменной болезни и холециститах — против застоя желчи (желчегонные травы ) и стимуляции желчеотделения.
    • кожных болезнях (дерматитах, сопровождающихся высыпаниям на коже, чесотке, лишае).
    • для лечения полиартритов, ревматизма и подагры.

    Лечебная косметика

    Скромные черные плоды скрывают в себе тайны молодости и красоты. Поэтому ягоды можжевельника широко используют в производстве косметических средств.

    

    Некоторые рецепты с успехом применимы и в домашних условиях, например:

    • можжевеловое мыло-скраб . Частички высушенных ягод в нем выступают в роли пилинга (как делать сахарную эпиляцию в домашних условиях ).
    • добавив эфирное масло можжевельника и сок лимона. а также порошок цедры лимона, вы получите букет полезных свойств:
      • тонизирующее,
      • противовоспалительное,
      • антисептическое.

      Ароматное мыло-скраб восстановит и продлит молодость кожи, успокоит нервы и доставит удовольствие.

  • благодаря эфирному маслу, можжевеловые плоды — общепризнанное антицеллюлитное средство. Его превосходный эффект используют для лечебного и косметического массажа.
  • эфирное масло подходит для ухода за любой кожей . Оно гарантирует
    • упругость,
    • уменьшение пор на лице,
    • устранение прыщей и угревой сыпи.
      Поэтому ягоды можжевельника — обязательный компонент косметических препаратов для юношеской кожи.
  • стареющая кожа также нуждается в эфирном масле можжевельника. Оно:
    • активизирует замедленное кровообращение (полезные свойства и противопоказания софоры японской ),
    • выводит из кожи опасные токсины и свободные радикалы,
  • замедляет процессы увядания и старения.
  • ягоды можжевельника находят широкое применение в трихологии. Они устраняют перхоть, придают волосам объем и блеск.
  • Средства на основе эфирного масла можжевельника восстанавливает тонкие волосы, делая их крепкими, сильными и красивыми.
  • Предание старины глубокой

    • Не смотря на то, что наши предки ничего не знали о бактерицидном влиянии эфирных веществ можжевельника, его использовали как бытовое санитарно-гигиеническое средство.Дымом тлеющих сухих ягод можжевельника окуривали избы больных, дезинфицировали их одежду.
    • Натираниями и компрессами из можжевеловых ягод спасались от суставных болей при ревматизме и подагре. А, если воспалялось среднее ухо. его снимали настойкой на ягоде, которую закапывали в слуховой проход.
    • Чудесными ягодами заживляли застарелые и плохозаживающие раны и язвы. Можжевельником: снимали отеки, очищали кожу при дерматите, успокаивали зубную боль. Снадобья из черных плодов давали при запорах и коликах.

    Народная медицина бережно сохранила целебные рецепты на основе ягод можжевельника.

    Народные рецепты

    Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/yagody-mozhzhevelnika.html

    Можжевельник обыкновенный

    Можжевельник обыкновенный представляет собой вечнозеленый хвойный кустарник (высотой 1-3 метра) или дерево (до 12 метров в высоту) из семейства кипарисовых. Существует около 60 видов можжевельника, на нашей планете они растут уже 50 миллионов лет.

    Растение в благоприятных условиях живет от 500 до 3000 лет. Шелушащаяся кора имеет серо-бурый или красновато-бурый цвет.

    Листья линейные вытянутые в острые колючие иглы. Цвет можжевельник в мае.

    Плодами у можжевельника являются шишки, которые внешне очень напоминают ягоды, их так и называют «шишкоягоды». На вкус они сладкие, сочные, имеют пряный легкий привкус смолы. Созревает ягода на второй-третий год, на первом году она зеленая.

    Распространено растение в сосновых и смешанных лесах на территории европейской России, в Сибири, на Урале и Кавказе. Растет также на песчаных почвах, сухих холмах, известняках, в ельниках, на хорошо увлажненной почве.

    В Древней Греции и Риме можжевельник использовали как средство против укуса змей. Из его коры в Древней Руси делали посуду, которая долго не портилась. Молоко, которое хранилось в этой посуде, в самый жаркий день не прокисало.

    Благодаря целительным свойствам и долгожительству, можжевельник обыкновенный у некоторых народов считается символом вечной жизни, символом преодоления смерти. Считается, что он защищает от злых духов и всяческих ненастий. Как оберег используют веточки растения, освященные в церкви.

    Можжевельник активно используют в качестве декораций, для создания живых изгородей и бордюров. Эфирные масла, полученные из ягод, используют в парфюмерии.

    Химический состав

    В ягодах содержится большое количество сахара, смола, жирное масло, воск, уксусная, яблочная и муравьиная кислоты, эфирное масло. В составе эфирного масла есть пинен, а-фелландрен,а-терпинен, камфен, терпинеол, терпинолен, можжевеловая камфара и много других веществ.

    Шишкоягоды также содержат красящие и дубильные вещества, витамины и микроэлементы: железо, марганец, алюминий, медь. Хвоя содержит витамин С.

    Заготовка лекарственного сырья

    Можжевеловые ягоды собирают после их полного созревания, они становятся сине-черными. Заготавливают их осенью. Обильный урожай можжевельник обыкновенный дает раз в 3-4 года. Сушить шишкоягоды следует под навесом, на чердаках с вентиляцией, не рекомендуется использовать сушилки и печи, потому что это приводит к разрушению биологически активных веществ.

    Лечебные свойства можжевельника

    • Плоды растения характеризуются противовоспалительными, противомикробными, дезинфицирующими, обезболивающими, отхаркивающими, мочегонными и желчегонными свойствами.
    • Отвар шишкоягод употребляют для улучшения аппетита и пищеварения.
    • Используют при отеках, как мочегонное средство, и как дезинфицирующее средство при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Но при острых воспалительных процессах его применение запрещено.
    • Настои плодов употребляют при сердечных отеках, цистите, желчнокаменной болезни, вздутии живота, вялости пищеварительной системы.
    • Настои рекомендуется использовать для полоскания рота и для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит). Еще, как отхаркивающее средство, можжевельник применяют при заболеваниях легких с большим количеством гнойной мокроты.
    • Отвары плодов в виде ванн полезны при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях и болезнях периферийной нервной системы.
    • В прошлом при сильных головных болях нюхали порошок из шишкоягод.
    • Кроме плодов в лечебных целях применяют и ветки можжевельника. В качестве ванн их используют при заболеваниях суставов. Еще они уничтожают микробы и озонируют воздух. При сжигании веток в помещении дезинфицируется воздух, дым убивает все заразные бактерии. В местах, где растет можжевельник, воздух очень чистый и здоровый. В горах Средней Азии, можжевельник известен под названием арча. Его ароматный воздух целебный для больных с легочными заболеваниями.
    • Полезными свойствами обладает и эфирное масло, полученное из плодов. Его используют в качестве натирания при параличе, ревматизме, подагре, полиартритах.
    • В народе можжевельник называют «молодило», так как его свойства помогают при половом бессилии, оказывают стимулирующее воздействие на мужчин и женщин.

    Таким образом, можжевеловые ягоды, которые имеют полезные свойства, широко применяются при заболеваниях желудка, печени, почек и мочевыводящих путей, заболеваниях легких, хронических бронхитах. Их используют при лихорадке, женских заболевания, наружно применяют от чесотки.

    Применение в народной медицине

    Можжевельник можно употреблять внутрь, в виде отваров и настоек, и наружно, в виде ванн и натираний.

    Отвар из ягод можжевельника обыкновенного: запарить 15 г ягод 200 мл кипятка и варить 10 минут на тихом огне, дать настоятся 30 минут и процедить. Использовать при холециститах, колитах, заболеваниях мочевого пузыря по 50 мл трижды в день.

    Отвар из ягод можжевельника обыкновенного: запарить 100 г ягод 400 мл кипятка и варить 10 минут на тихом огне, добавить сахар и довести до консистенции сиропа, процедить. Применять три раза в день по 1 ч. ложке при заболеваниях мочевого пузыря, желудка, кишечника. Также отвар используют для улучшения аппетита.

    Настой шишкоягод:ягод измельчить, залить 200 мл кипятка и настоять 4 часа. Настой используют при болезнях дыхательных путей, бронхитах, употребляя по 1 ст. ложке три раза в день.

    Настой сушеных шишкоягод: 15 г сухих ягод залить 400 мл холодной кипяченой воды и настоять 2 часа. Настой пить три раза в день перед едой по 1 ст. ложке в качестве мочегонного средства.

    Употреблять можно и свежие ягоды. Их рекомендуют кушать натощак каждый день, прибавляя по 1 штуке, принимают до 15 плодов, потом их количество также по одной снижают. Это способствует улучшению качественного состава крови.

    Употребление можжевеловых ягод дает высокий мочегонный эффект, хотя и болезненный. При лечении почечных заболеваний их нужно использовать в небольших количествах, так как они являются раздражающим почки средством.

    Спиртовую настойку можжевельника применяют для натираний при ревматизме и подагре. От боли в ухе поможет вложенная в него ватка, которая была смочена в спиртовой настойке.

    Народные рецепты

    Рак желудка и кишечника. Настойка: 1 ст. ложку ягод залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять 2 часа. Употреблять заминут до еды 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

    Хроническое воспаление мочевого пузыря, выделение белка в моче. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку шишкоягод, готовить на водяной бани 30 минут. Принимать за полчаса до еды 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

    Псориаз. Залить 2 чайные ложки измельченных плодов 400 мл кипятка, добавить сахар и на водяной бане довести до консистенции сиропа. Принимать три раза в день по 1 чайной ложке.

    Герпес. Приготовить мазь: 2 ст. ложки сушеных плодов измельчить с помощью блендера, залить небольшим количеством водки. Настоять на протяжении 2 недель. При первых появлениях герпеса смазывать больное место 2-3 раза на день.

    Дерматит. Залить 200 г веток холодной водой и настоять в течение 2 часов, потом прокипятить 20 минут на слабом огне, процедить и добавить в ванну. Такие ванны принимать при кожных заболеваниях 10 дней через день в течение 20 минут.

    Сердечная боль. Хорошо разжевать и съесть 10 ягод. Боль в области сердца исчезнет черезминут.

    Применение в кулинарии

    Пряно-вкусовые качества плодов можжевельника используются в кулинарии. При приготовлении блюд из мяса, дичи, жирной свинины, баранины можно добавить несколько шишкоягод, они придадут блюду особый аромат.

    В некоторых странах в квашеную капусту кладут плоды можжевельника обыкновенного, которые подавляют гнилостные процессы, а также придают продукту смолистый легкий аромат.

    Можжевеловую настойку используют для приготовления знаменитого джина – можжевеловой водки.

    Противопоказания

    Противопоказано применять можжевельник при беременности, воспалительных заболеваниях почек, нефрозонефритах, острых нефритах, язве желудка, острых гастритах, водянке. Срок лечения не должен превышать 1,5 – 2 месяца. Употребление можжевельника неумеренными дозами и длительное время очень раздражает почки, а также может вызвать кровотечение. При заготовке шишкоягод можжевельника обыкновенного нельзя допускать, чтобы туда попали ягоды можжевельника казацкого, так как они очень ядовитые.

    Можжевельник казацкий

    Можжевельник казацкий это низкорослый двудомный кустарник. Кора имеет красновато-серую окраску. Ветки темные, округлые, листья имею неприятный резкий запах. Растение сильно ядовитое, поскольку содержит ядовитое сабиноловое эфирное масло. Можжевельник казацкий не используется для внутреннего применения, но, обладая антисептическими свойствами, применяется наружно. Порошок из измельченных листьев используют для лечения гнойных язв. Свежие листья в измельченном виде смешанные со сливочным маслом или свиным жиром, применяют при чесотке, парше, лишаях и для удаления бородавок.

    Важно!

    С можжевельником нужно быть очень осторожным.

    По неопытности плоды обыкновенного можжевельника можно спутать с ядовитыми шишкоягодами можжевельника казацкого.

    В первую очередь можжевельник казацкий отличается от обыкновенного неприятным запахом и стелющейся формой. Плоды можжевельника обыкновенного имеют шаровидную форму и три семена треугольной формы, плоды казацкого — округло-овальные с двумя семенами.

    В некоторых книгах растения обозначаются через запятую, следует быть очень внимательными, используя их в рецептах.

    • Лиственница сибирская
    • Барбарис обыкновенный
    • Шнитт-лук
    • Ромашка аптечная
    • Клен или явор
    • Водяной перец
    • Алоэ (столетник)
    • Шалфей лекарственный

    Источник: http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/mozhzhevelnik-obyknovennyj.html

    Можжевельник. Травник. Применение, рецепты, магия

    Можжевельник (Juniperus communis L.) относится к вечнозелёным растениям из семейства Кипарисовые. В медицине используются плоды растения, а также можжевеловое эфирное масло. В древней Руси имел название «мозжуха» и «верес». Достоверно неизвестно, откуда пошло такое название, но есть три предположения, что: меж ельник, мозг и можжа (узел).

    Можжевельник представляет собой небольшое деревце, похожее на кустарник или небольшую ёлку. Взрослый можжевельник достигает высотой 5-6 метров. Растёт очень медленно, возраст же может достигать от 600 до 3000 лет. Произрастает в сухих еловых и сосновых лесах, на опушках, в вырубках. Плоды даёт осенью. Плоды выглядят как шишко-ягоды. Зрелые ягоды содержат 42% сахара, почти столько же, сколько виноград.

    Плоды с лечебными целями собирают осенью (в октябре), когда они полностью созревают. Нередко сам можжевельник сажают искусственным методом в парках, в местах отдыха, санаториях и так далее, так как можжевельник является очень хорошим озонатором воздуха. Учёные определили, что ни одно другое дерево не выделяет такое большое количество фитонцидов, как можжевельник. Благодаря этому оно имеет очень высокие бактерицидные свойства. Подсчитано, что один гектар этого растения, может всего лишь за сутки очистить воздух большого города.

    Так как сбор ягод можжевельника очень сложен в связи с тем, что он имеет множество колючих иголочек, то лучше всего под кустом растения расстилать ткань и отряхивать спелые ягоды на неё. Если требуется просушка ягод, то лучше всего это делать в проветриваемом помещении, защищенном от солнечного света. Ветки и хвою собирают как осенью, так и весной после активной вегетации.

    Можжевельник применяли во все времена и с разными лечебными целями. Так, например, его сжигали и окуривали дымом помещения во французских госпиталях для борьбы с эпидемиями оспы, чумы и другими болезнями. Можжевельник использовался в древнем мире не только как лечебное растение, но и применялся в быту. Из коры делали краску цвета хаки и зеленовато-жёлтую краску. Так как древесина этого растения очень крепкая, то из неё изготавливались — мебель, посуда, игрушки, музыкальные инструменты, амулеты и многое другое. Из можжевельника получались очень крепкие нити, которыми сшивали даже лодки и шхуны. Ко всему прочему такая древесина имеет очень приятный запах. Так, например, давно подмечено, что в крынках, которые изготовлены из этого дерева, не скисает молоко даже в очень жаркий день; в бочках из можжевеловой древесины не портятся засоленные огурцы, помидоры, грибы и другие овощи. Для тех же целей бочки — новые или уже использованные, но готовящиеся к новой закатке, пропаривают при помощи можжевельника, таким образом, дезинфицируя их. Для этого в бочку наливают воду, в эту воду кладут ветки можжевельника и раскалённые камни, после чего бочку закрывают на несколько часов.

    Использовали способности чудодейственного растения не только славяне, но и другие народы мира, например индейцы Северной Америки. Замечено, что в том месте, где растёт можжевельник, воздух гораздо чище и насыщен полезными летучими веществами. Истощенные, больные или раненые животные часто приходят к кустам можжевельника, чтобы поедать его плоды и другие части. Это оказывает крайне положительное воздействие на любые болезни. Индейцы Америки помещали больных туберкулезом и людей с другими болезнями костной системы или дыхательных путей в такие заросли, чтобы насыщенный летучими веществами воздух благоприятно воздействовал и исцелял больного.

    Магические свойства растения Можжевельник

    Можжевельник издревле применялся как в медицинских целях, так и в магических. Можжевельник относится к хвойным растениям, которые считаются не совсем обычными по своим свойствам. Так, можжевельник, как и ветки ели, использовались в погребальных ритуалах. а также для защиты от злых духов. Для этих целей его сжигали в кострах, на открытом огне, либо развешивали веточки внутри дома (на стенах, под кроватью, на видимых местах) и снаружи. Кроме того, считается, что можжевельник по своим магическим способностям может защищать людей и скот от духов болезней, от порчи, сглаза, падежа скота и разной хвори. По этой причине его развешивали не только в жилищах, где проживают сами люди, но и в хлевах, где живут домашние животные и скотина.

    Он применяется в ритуалах всех народов мира, которые живут на территориях его произрастания. Из можжевельника делают амулеты и обереги. Ветками можжевельника (наподобие нашим ёлочным ветвям) в некоторых странах устилают дорогу для умершего, сжигают растение на похоронах. Кроме того, можжевельник используется против змей. Например, в мифе об аргонавтах, Медей и Ясон именно при помощи можжевельника усыпили чудовище-змея, которое охраняло золотое руно.

    Стоит сказать и об известной «волшебной палочке». Есть предположение, что эта палочка изготавливалась именно из можжевелового прутика. Такая палочка может усилить магические способности человека, поможет сделать его слово и действия крепче. Считается, что можжевеловая ветка уже сама по себе является амулетом, оберегом от злых сил и людей с плохими мыслями или намерениями. Прикреплённая ветка к входной двери может отпугнуть нечистую силу или нечистого на помыслы человека, а также привлечь удачу. Для этих же целей можжевельник выращивали прямо перед крыльцом (преимущественно с северной стороны). Живой куст может отпугнуть воров. Также можжевельник раскуривали, то есть поджигали ветку и ходили с ним по всему дому, строению или месту проведения празднества, места проведения обряда, лечения и т.д. чтобы дым проник во все места и прогнал нехорошие сущности. Считается что те выходцы из иного мира, которые по своей сути являются враждебными человеку, на дух не переносят дыма этого растения. Для того чтобы прогнать болезнь, человека окуривали дымом можжевельника.

    Окуривание больных, обычных людей, дома, животных можжевеловым дымом особенно распространено в Южной Сибири. Возможно, что раньше такое же распространение это имело и в других регионах России и на территории расселения славян, но сейчас эта традиция в полной мере осталась разве только в Туве и некоторых других областях. Без окуривания дымом можжевельника здесь не обходится ни один ритуал, ни один обряд, лечение больного, праздник или похоронно-обрядовая деятельность. Для тувинского шамана специальная лампада-курительница с веточками можжевельника один из самых неотъемлемых атрибутов.

    Славяне окуривали жилища при болезнях, при эпидемиях, при несчастьях, при подозрениях на сглаз, порчу, приворот и другие негативные магические воздействия. Также окуривание совершали и в профилактических целях и в особые праздники, когда считалось, что нечисть может сильно повредить людям. Для этих же целей — отведение магии, злых духов и болезней — окуривали животных.

    Если верить сонникам, то приснившийся можжевельник сулит удачу в делах, счастливые перемены в жизни, любовь, выздоровление для больного и так далее.

    Можжевельник настолько широк в своём применении, что его использовали практически во всех областях, касаемо магии. Например, ягоды можжевельника нанизывали на нитку, и получившиеся бусы постоянно носили с собой для привлечения удачи в любовных делах, для увеличения привлекательности и даже для потенции. Можжевеловая ветка, которая находится всегда при человеке, может уберечь от несчастных случаев. Можжевеловый веник для бани может укрепить дух и прогнать все хвори.

    Фармакологические свойства и способы применения можжевельника в медицинских целях:

    Можжевельник используется как в народной медицине. так и в современной (официальной) медицине. Сфера его применения довольно разнообразна. Обладая хорошими мочегонными и желчевыводящими свойствами, растение применяется при ревматизме, подагре, цистите, заболеваниях почек, болезнях печени. Кроме того, препараты из можжевельника способствуют очищению крови, а также очищению организма от шлаков.

    В плодах растения, которые применяют в лечении чаще всего, содержатся такие вещества, как: эфирное масло, сахар, смола, органические кислоты, витамины. Настой плодов благотворно действует на многие функции и области организма. Он возбуждает аппетит, нормализует нарушенное пищеварение, является дезинфицирующим средством для внутренних органов.

    Также имеет ряд других свойств: повышает эластичность сосудов, понижает артериальное давление, снижает боли при менструациях, его применяют при ожирении и целлюлите, при воспалении кожных покровов (угрях, экземе, чесотке, дерматите, грибковых заболеваниях), способствует быстрой регенерации кожного покрова (при ожогах, ссадинах, ранах). Применяют при геморрое, при расширении вен, трескающейся кожи, воспалении дёсен, подагре. Может применяться в качестве расслабляющего средства, при переутомлении или в качестве снотворного. Является хорошим средством для ухода за нормальной и жирной кожей, так как очищает поры и обладает осушающими свойствами. Может применяться при облысении, при перхоти и проблемах с волосяным покровом.

    Интересный рецепт. способ применения для санации или очищения, дезинфекции воздуха в помещении.грамм мелкоизмельчённых иголок или древесины можжевельника заливаютмл воды и кипятят на протяженииминут. При этом не нужно закрывать посуду крышкой, так как во время кипячения эфирное масло и другие полезные вещества испаряются вместе с водой, дезинфицируют воздух в помещении и даже ароматизируют его. Кроме того, испаряющаяся влага вкупе с можжевельником могут действовать как ингаляция для людей, которые находятся в непосредственной близости.

    В народной медицине применяют отвар из шишко-ягод, а также сок. Сок разбавляют один к одному мёдом и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Также отвар делают из ягод, которые заливают кипячёной остывшей водой и настаиваютчасов, либо варят в течениеминут в закрытой посуде, после чего сцеживают отвар и пьют 3 раза в день за полчаса до еды.

    Если раньше можжевельник использовали в бане в качестве веника, то теперь, когда в каждой квартире есть собственная ванна, для этого придуман новый рецепт применения. Горсть ягод можжевельника заливают тремя литрами воды и кипятят полчаса. После этого вливают в воду, которой наполнена ванная.минут в такой ванной принесут расслабление, успокоят нервную систему и окажут благотворное влияние на весь организм.

    Существует и рецепт отвара из этого чудодейственного растения, который помогает при выпадении волос. Если у вас есть такая проблема, то для этого необходимо взять ветки можжевельника и листья берёзы примерно в равном соотношении. Ветки и листья кипятят в 3 литрах воды на протяжении 5 минут. После кипячения отвару дают настояться 1 час. Готовый отвар может применяться для мытья головы, однако после этого необходимо ополаскивание.

    Из можжевельника изготавливают и эфирное масло. Такое масло за счёт того, что в нём находятся многие полезные компоненты (пинен, камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, можжевеловая камфара), применяется при очищении организма, для удаления шлаков, токсинов, солей, лишней жидкости из организма. Кроме того, эфирное масло используют для лечения подагры, ревматизма суставов, остеохондрозе позвоночника, бронхита, пневмонии, ОРВИ, гриппа, аденовирусной инфекции. Можжевеловое масло выводит вредные вещества, снижает температуру, повышает иммунитет, борется с инфекциями, снижает риск возникновения осложнений. Такая характеристика этого чудодейственного растения говорит сама за себя.

    Способ применения при заболеваниях почек, сниженном аппетите, метеоризме: на протяжении первого дня разжевать и проглотить 4 ягоды (косточки выплюнуть). Каждый последующий день прибавлять по 1 ягоде. Так продолжать 15 дней, после чего уменьшать дозу по 1 ягоде каждый день, пока не останется те же 4 ягоды. После этого лечение нужно закончить. Такой способ употребления ягод окажет ещё и желчегонное, мочегонное и дезинфицирующее действие на ваш организм, поспособствует нормализации пищеварительного тракта, очищению от шлаков.

    Можжевельник является отличным помощником при лечении заболеваний дыхательных путей. Это может быть туберкулёз или некоторые хронические заболевания. В этих целях применяется ингаляция эфирным маслом. При этом ингаляция может быть горячей и холодной. При горячей ингаляции необходимо налить кипяток в посуду и добавить несколько капель эфирного масла, после чего больной должен вдыхать пар от кипятка в течение 3-10 минут. При холодной ингаляции, эфирное масло, точнее его пары, можно вдыхать прямо из флакона или другого сосуда, в котором оно находится, в течение того же периода времени.

    Эфирное масло можжевельника имеет свои дозировки, которые лучше не увеличивать. Далее вы можете прочитать рекомендуемые дозировки, которые можно расценивать и как рецепты:

    1. 1-2 капли на столовую ложку масла для внутреннего употребления.

    2. 4-5 капель на 10 мл растительного масла для проведения лечебного массажа.

    3. 5-6 капель для ванн.

    4. 6 капель для аппликаций

    5. 6-7 капель для компрессов

    Необходим качественный небулайзер? На сайте «Nebulyzer Shop» можно приобрести небулайзер недорого. Большой ассортимент аппаратов от известных производителей.

    Можжевельник в кулинарии

    Можжевельник используется и для приготовления продуктов, в кулинарии, в приготовлении напитков, пряностей, приправ и так далее. Можжевельник можно использовать для копчения рыбы или мяса. Гурманы всего мира оценили вкус квашеной капусты, в которую добавляются плоды можжевельника. В былые времена из него делали можжевеловый спирт (вино, водку, коньяк, пиво). Далее несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд:

    Чай. Для приготовления чая необходимо взять 2 столовые ложки плодов можжевельника, залить их 4 стаканами кипятка. Такой чай является не только вкусным, но и помогает при воспалении печени и является общеукрепляющим.

    Настойка. Настойку можно изготовить, смешивая ингредиенты в соотношении 15 грамм плодов к 100 мл спирта. Дать настояться 5-10 дней. Такая настойка помогает при ревматизме и действует как болеутоляющее.

    Квас. Приготовить обычный квас и за несколько часов до его готовности добавить отвар из можжевеловых ягод. Отвар из можжевеловых ягод готовится из соотношения 10 плодов на 1 литр воды.

    Пиво. 200 грамм ягод можжевельника залить 2 литрами воды и варить в течение получаса. После этого отвар необходимо процедить и дать остыть. После того, как отвар остыл, нужно добавить 50 грамм мёда и 25 грамм дрожжей. Всё это необходимо тщательно размешать и поставить для брожения. После того, как дрожжи поднимутся наверх, всю консистенцию необходимо снова размешать и разлить по бутылкам. Плотно закупоренные бутылки нужно оставить на 3-5 дней в прохладном месте, после чего пиво будет готово к употреблению.

    Наливка. 10 грамм ягод (свежие или сухие) варить 15 минут в воде (небольшое количество). После этого отвар процедить, добавить 50 грамм мёда, 1 литр водки и настаивать в течение 5-10 дней.

    Противопоказания к применению!

    Можжевельник (ягоды, препараты, настойки, отвары и так далее) нельзя употреблять при воспалении почек, нефрите, нефрозе, язве желудка. Противопоказан при острых гломерулонефритах. Нельзя применять при беременности. Необходимо соблюдать дозировку. В случае отравления или передозировки можжевельником необходимо сделать промывание желудка и обратиться к врачу. Препараты из можжевельника нельзя употреблять долгое время, так как это приведет к раздражению почечной паренхимы.

    При сборе можжевельника нельзя спутать можжевельник обыкновенный, который годен к употреблению, с можжевельником казацким. так как этот вид можжевельника ядовит для человека. Проверить, какой перед вами можжевельник, можно таким способом: у плодов обычного можжевельника 3 косточки внутри ягоды-плода, у казацкого (ядовитого) — 2 косточки. Казацкий отличается от обыкновенного тем, что является стелющимся растением и растёт по большей части в ширину, отчего получил большое распространение в декоративных целях.

    Можжевельник Казацкий ядовитый

    Источник: http://web-kapiche.ru/200-mozhzhevelnik.html