Яснотка белая глухая крапива

Яснотка белая (глухая крапива), фото, описание, применение, лечение.


Яснотка белая (Lamium album).

Другие названия: глухая крапива, белая крапива, кукушкина крапива, мертвая крапива.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Lamiaceae).

Оглавление:

Имеет длинное ползучее корневище. Надземная часть опушена короткими мягкими волосками. Стебли прямостоячие, четырёхгранные, высотойсм. Листья черешковые, супротивные, сердцевидные, с заострённой верхушкой, по краю крупно-пильчатые, напоминающие листья крапивы. Цветки сидячие, расположены в пазухах листьев верхушки стебля. Венчик двугубый, белый или желтовато-белый, с пятизубчатой зелёной чашечкой. Цветет яснотка белая (крапива глухая) с мая по сентябрь. Созревание плодов начинается в июне. Плод состоит из четырёх распадающихся тёмно-серых орешков. Глухая крапива растёт на лугах, лесных полянах, опушках, среди кустарников, возле изгородей, вдоль дорог, на замусоренных местах. Распространена почти по всей территории СНГ. Яснотка белая размножается корневищами и семенами.

Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях используют и заготавливают полностью развившиеся цветки без чашечки. Так как процесс заготовки цветков очень трудоёмкий, то можно использовать верхушки стеблей, которые заготавливают во время цветения. Но следует заметить, что верхушки стеблей действуют менее активно, чем цветки. Сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Хранят сырьё в плотно закрытых банках. При хранении цветки приобретают грязно-серую окраску. Срок годности 1 год. Состав растения. Цветки яснотки белой (крапивы глухой) содержат много дубильных веществ, сапонины, алкалоид ламиин, слизь, эфирное масло, холин, гистамин, витамин С. Листья содержат дубильные вещества, алкалоид ламиин, витамин С, провитамин А.

Полезные свойства, применение, лечение. Яснотка белая (крапива глухая) обладает кровоостанавливающим, вяжущим, отхаркивающим, мочегонным, регулирующим обмен веществ свойствами. Препараты яснотки часто применяют при лечении острых и хронических заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит, уретрит), также при остром и хроническом гломерулонефрите. Настой цветков показан при носовых, легочных, маточных, кишечных, геморроидальных кровотечениях; при бронхитах, трахеитах, воспалениях легких, бронхиальной астме, как противовоспалительное и отхаркивающее средство. Настой яснотки назначают молодым женщинам и девушкам у которых возникают болезненные ощущения в нижней части живота за несколько дней до менструации. Ещё настой применяют при малокровии и головных болях. Наружно — при ангине, гингивите, фурункулёзе, экземе, аллергическом дерматите, при лечении белей у женщин. Наружное лечение лучше совмещать с приёмом настоя внутрь.



Лекарственные формы и дозы.Настой цветков или травы яснотки белой. 1.5-2 столовые ложки сухого сырья заливают двумя стаканами (400 мл) кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Настой для наружного применения. Готовят увеличивая дозу травы или цветков в 2 раза. Летом, в период цветения растения, можно использовать сок травы яснотки. Принимают 3 раза в день по 2 столовые ложки сока, подсластив его мёдом. Наружно соком смазывают проблемные участки тела.

Настой при малокровии. Для приготовления настоя берут: 2 части сухих измельчённых цветков яснотки белой; 2 части сухих измельчённых листьев ежевики; 3 части сухой измельчённой травы зверобоя продырявленного; 3 столовые ложки этой смеси заливают 600 мл кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день.

Источник: http://www.spravlektrav.ru/cja/jasnotka.html

Яснотка белая

Лекарственные растения в медицине, фармакологии, гомеопатии и народной медицине

на сайте "Ки Айкидо Москва — тренировки, занятия в Ки Классе"

Губоцветные — Lamiaceae (Labiatae).

Народные названия: глухая крапива, кукушкина крапива, мертвая крапива, белая крапива.



Используемые части: цветки.

Аптечное наименование: цветки белой яснотки — Lamii albi flos (ранее: Flores Lamii albi).

Ботаническое описание. Многолетнее растение с длинным ползучим корневищем и четырехгранным полым стеблем, досм в высоту. На стебле располагаются мутовками в пазухах верхних листьев чисто белые, относительно крупные цветки с приятным медовым запахом. Супротивно сидящие листья черешковые, яйцевидно-сердцевидной формы, пильчатые. Цветет с апреля по октябрь. Произрастает в тенистых местах, вдоль дорог, в зарослях кустарников и у заборов.

Сбор и заготовка. Собирают полностью развившиеся цветки без чашечки, осторожно высушивают в тени. Хранят в хорошо закрытых сосудах, иначе сырье легко плесневеет. При хранении цветки приобретают грязно-серую (до коричневатой) окраску.

Действующие вещества: сапонины, слизь, дубильные вещества, эфирное масло, флавонгликозиды.



Целебное действие и применение. Научная медицина довольно сдержанно относится к применению яснотки. Тем более, что мнение об успешном наружном и внутреннем ее применении при белях у девочек не подтверждено опытом. Также отрицает научная медицина и благотворность действия этого лекарственного растения при нерегулярных и болезненных менструациях. Как возможные области применения Государственная служба здравоохранения Германии называет катары верхних дыхательных путей, а также желудочно-кишечные заболевания. При этих недомоганиях яснотку белую чаще употребляют вместе с тысячелистником в соотношении 1:1. Чай из этой смеси, а также из одной яснотки дают девушкам и молодым женщинам, испытывающим болезненные ощущения в нижней части живота за несколько дней до менструации.

  • Чай из яснотки белой: 1-2 чайные ложки цветков (или в смеси с тысячелистником) заливают 1/4 л воды, нагревают до кипения и настаивают 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2-3 раза в день по чашке. Рекомендуется пить длительное время при вышеназванных заболеваниях.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Lamium album получают из свежих листьев и цветков и назначают в средних степенях разведения (D1 -D6) при болезнях почек и мочевого пузыря. Обычная дозировка:капель ежедневно.

Применение в народной медицине. В некоторых местностях чай из цветков яснотки пьют вместо черного чая из-за его приятного вкуса. Утверждают, что он оказывает благотворное действие при малокровии, потере аппетита, кожных воспалениях и болезнях легких. Как лекарственное средство народная медицина рекомендует его при болезненных менструациях и белях у женщин и девушек. Престарелым людям чай из яснотки дают как снотворное и успокаивающее средство. Тут безусловно сказывается и то, что чай подслащивают (для диабетиков этого делать не следует). Наружно употребляется при белях (подмывание), а также при панариции. В последнем случае часто используют смесь яснотки белой с арникой в равных частях. Приготовленная как чай, эта смесь может быть использована в качестве примочек на плохо заживающие раны.

Побочные действия. Молодые листья как белой, так и пурпурной яснотки — хорошее овощное блюдо весной. Приготовляется, как шпинат. Побочных действий как при наружном, так и при внутреннем применении опасаться не следует.

Источник: http://ki-moscow.narod.ru/litra/med/flora/documents/325-1.html



Яснотка белая (Крапива глухая)

Яснотка белая или глухая крапива — действительно похожа на знакомую всем обычную или двудомную крапиву, но относятся эти растения к разным семействам и очень хорошо отличаются друг от друга во время цветения. Яснотка никогда не бывает такой высокой, как настоящая крапива, но все же вытягивается до 60 см. Стебель у этого растения четырехгранный, прямой и не ветвится. Листья на черешках, накрест супротивные. Они яйцевидные или (чаще) сердцевидные с остропильчатыми, довольно крупными зубцами по краю. Все растение жестко опущенное. Белые или чуть желтоватые цветки собраны в соцветия в пазухах листьев. Такое соцветие называется ложной мутовкой. На первый взгляд кажется, что цветки образуют вокруг стебля кольцо-мутовку. Однако это не так. Внимательно присмотревшись, можно заметить, что цветки есть только на двух противоположных гранях стебля, а оставшиеся две грани свободны. Поскольку яснотка относится к семейству губоцветных, само название которого основывается на строении цветков, они действительно имеют губу и не одну, а две. Верхняя округлая и выпуклая сильно нависает над плоской нижней. Тычинок с черно-фиолетовыми пыльниками 4, они хорошо заметны под верхней губой. Чашечка цветка колокольчатая, с пятью зубчиками. Плоды остаются до созревания в чашечке и распадаются на 4 темно-серых орешка.

Обычно яснотка белая гораздо активнее размножается корневищами, чем семенами. Подземные корневища у нее белые, четырехгранные, с едва заметными зачатками листьев, быстро разрастающиеся.

Яснотка белая хорошо переносит тень и часто поселяется под деревьями, у заборов, по берегам водоемов. В природе встречается на опушках, полянах, среди кустарников. Распространена почти повсеместно. Она настолько часто встречается, что семейство губоцветных переименовали в яснотковые.

В нашей официальной медицине яснотка белая не применяется, что не мешает ей быть экспортным сырьем. На яснотку существует научно-техническая документация как на любое другое лекарственное сырье. Экспортным сырьем считаются цветки яснотки. Вот только собирать их очень трудно. Мало того, что они мелкие и почти ничего не весят, они еще при сушке теряют вес в 8 раз! Не удивительно, что в Польше килограмм сухих цветков закупали по цене равной месячной зарплате инженера. Я очень сомневаюсь, что за все время, которое я использую яснотку, мне удалось собрать хотя бы полтора килограмма. Можно использовать и верхушки цветущих растений, но они менее активны, хотя в листьях имеются многие из веществ, содержащихся в цветках.

Цветки белой яснотки содержат большое количество слизи, эфирное масло, сапонины, холин, гистамин, тирамин, следы алкалоидов, дубильные вещества, витамин С. Листья содержат эфирное масло, слизь, дубильные вещества, сапонины, витамин С, каротин.

Применение яснотки белой (крапивы глухой)

Наиболее сильно действует яснотка белая при воспалительных заболеваниях почек и всей мочевыводящей системы. Во многих случаях ее можно использовать в комплексе с другими лекарственными средствами как вспомогательное. Но и самостоятельно яснотка действует замечательно. Часто начинающийся цистит удается вылечить буквально однократным приемом настоя цветков, причем это неоднократно подтверждалось и бактериологическим анализом. Как вспомогательное средство яснотку можно использовать даже при запущенных воспалениях почек и с очень неплохим результатом. Врачи наши об этом старинном народном средстве ничего не знают. Способ применения очень простой — яснотку заваривают как чай: столовую ложку на стакан воды. Принимают по полстакана 4-5 раз в день, лучше теплым. Такой же настой применяется и наружно, для полосканий и примочек.



У яснотки белой многообразное применение в медицине. Она используется как вяжущее, желудочно-кишечное, успокаивающее, "кровоочистительное", маточное, при поносах. желтухе, малокровии, нервном возбуждении, бессоннице. кашле. болезнях органов дыхания, внутренних кровотечениях, болезненных менструациях, золотухе, кожных заболеваниях. Применяют ее и наружно: при геморрое, ранах, ожогах, кожных заболеваниях, ангинах.

Заготовка яснотки белой (крапивы глухой)

Сомнительно, что яснотка белая когда-нибудь появится в аптеках — ее очень трудно собирать. Для того чтобы соблазнить этим занятием сборщиков сырья нужно назначить очень высокую цену, но в таком случае ее не будут покупать. Но для себя вполне можно набрать достаточное количество сырья. Лучше собирать только цветки. Стебли с цветками срезают, собирают большой букет, затем общипывают цветки. Осенью оборванная или скошенная летом яснотка снова зацветает, причем это цветение бывает более долгим и обильным. Если растения не срезать, они цветут дальше, но так собирать очень неудобно.

Собранные цветки белой яснотки раскладывают тонким слоем в темном теплом и сухом месте. При сушке нужно быть очень осторожными, цветки буквально наполнены нектаром, они очень легко темнеют. Потемневшее сырье для применения непригодно. Лучше сушить яснотку при слабом нагревании в открытой духовке или на остывающей печи. Сильного нагрева она так же не выносит, сахара нектара легко переходят в карамель и чернеют. Готовое сырье должно рассыпаться, когда вы сожмете его в кулаке. Хранят яснотку только в стеклянных или металлических герметически закрытых банках, мешки и пакеты не годятся. Она очень легко повреждается вредителями, поэтому цветки нужно прятать, как только они высохли, не дожидаясь пока вредители отложат на них яйца. Если это произойдет, вас не спасет даже банка, сырье будет съедено. Срок годности 1 год, затем даже при хранении в темноте яснотка начинает буреть.

Источник: http://zdravyshka.ru/Svojstva-primenenie-lechenie-narodnymi-sredstvami/Lechenie-travami/yasnotka-belaya-krapiva-gluxaya.html

Яснотка белая (глухая крапива), лечение ясноткой

Яснотка белая (глухая крапива) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, с прямостоячим четырехгранным полым и неветвистым стеблем, высотой 30—60 см. Корневище его горизонтальное, ползучее. Листья сердцевидные или яйцевидные, супротивные, черешковые, остропыльчатые, в длину достигают до 10 см, а в ширину — до 8 см, расположены накрест в узлах. Они напоминают листья крапивы, но не обжигают, поэтому и назвали в народе это растение «глухая крапива ». Цветки сидячие, с двугубым белым или желтовато-белым венчиком, с пятизубчатой зеленой чашечкой, собраны в мутовки по 6—16 в пазухах верхних листьев. Плод распадается на четыре темно-серых орешка. Массовое цветение яснотки белой наблюдается в мае, плоды же ее созревают в июне—сентябре. В России она распространена почти повсеместно.

В лечебных целях используются цветки и листья глухой крапивы. В листьях содержится алкалоид ламиин, дубильные вещества, витамин С, провитамины А и другие активные вещества. В цветках определяются гликозиды, сапонины, следы алкалоидов, много дубильных веществ, слизь, витамин С, холин, гистамин, флавоноиды, эфирное масло и другие вещества. Заготавливают преимущественно распустившиеся белые венчики цветков, выдергивая их из чашечек, а также все растение. Сушат в тени.

Лечение ясноткой белой (глухой крапивой)

Яснотка белая весьма популярна в народной медицине. Ее употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, дизентерии, при хронических заболеваниях мочевого пузыря, почек и селезенки, анемии, кожных заболеваниях (сыпях, фурункулезе и др.), аллергических реакциях. Глухая крапива совершенно безвредное растение. Это позволяет применять ее при диатезах у детей.

Настой цветков яснотки белой применяется для улучшения отхаркивания, а также как вяжущее и противовоспалительное средство при трахеитах, бронхитах, воспалениях легких, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания.

Широко используют настой яснотки также как сильное кровоостанавливающее средство при легочных, маточных, кишечных, геморроидальных и других кровотечениях (особенно эффективен свежий сок).

Настой яснотки помогает излечить малокровие, оказывает успокаивающий эффект. Его пьют также при головных болях, нервных заболеваниях и белях. Довольно популярен он в народе для наружного лечения кожных болезней (экземы, крапивницы и т.п.), ожогов и ран. Полоскание им горла при ангине способствует излечению.



При геморрое сидячие ванночки из настоя яснотки улучшают состояние больных.

Для внутреннего употребления настой готовят из расчета 1:20. Выдерживают его на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают 40—50 мин и пьют по 150 мл 4—5 раз в день.

Если настой готовят для наружного применения, то дозу травы удваивают.

Летом можно отжимать свежий сок из травы яснотки белой и принимать его внутрь по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день или использовать наружно.

В зимнее время удобно употреблять порошок из высушенных цветков яснотки белой. Берут его на кончике ножа и 1—3 раза в день добавляют к пище.



Настой травы яснотки белой: 1—2 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Сок яснотки белой: отжимают из цветков или травы. Принимают по 2—3 столовые ложки сока с ложкой меда 3 раза в день.

Молодые побеги употребляются для салата. Зеленые части растения можно использовать в течение всего лета для приготовления щей, супов, пюре. Ароматные листья можно сушить и применять как приправу. Медонос. Один цветок за день дает до 2,5 мг светлого сахаристого нектара и большое количество цветочной пыльцы.

Источник: http://vmiretrav.ru/travi/yasnotka.html

Яснотка белая или глухая крапива

Яснотка белая (Lamium album) — многолетнее, травянистое растение из семейства губоцветных. Внешне имеет сильное сходство с крапивой. но в отличие от неё не обжигает — за это в народе и получила название – глухая крапива. Так же её называют кукушкиной и белой крапивой.



Растение с ветвящимися, лежачими, укореняющимися в узлах стеблями. Цветущий же стебель прямостоячий четырехгранный, не ветвистый, при благоприятных условиях высотой более полуметра. Корневище его ползучее, горизонтальное. Листья яйцевидно-сердцевидной формы, темно-зеленые, зубчатые, располагаются на черешках супротивно, длинной до 10 см. Цветки белые крупного размера, собраны в мутовки, находятся в пазухах верхних листьев, обладают приятным запахом меда. Цветение можно наблюдать с мая по октябрь, плоды созревают через 2 месяца.

Глухая крапива предпочитает затененные места с рыхлой, хорошо дренированной почвой. Переизбыток влаги может привести к поражению грибком. Размножается семенами и вегетативно (отводками, делением куста, листовыми черенками). Глухая крапива распространена по берегам водоемов, рек, между кустарников, в огородах, вдоль заборов и дорог. Чаще всего яснотку белую можно встретить на постсоветском пространстве.

Заготовка и сушка лекарственного сырья

Больше всего полезных веществ находится в цветках, но они не большого размера и собирать их в нужном количестве трудно. Поэтому обычно заготавливают цветки с верхушечными листьями. Сушат в тени, температура не должна превышать 35°С. Храниться лекарственное сырье в плотно закрывающейся таре. Заготавливать можно на протяжении всего периода цветения, растения срезанные весной отрастут уже к концу лета и снова будут цвести.

Полезные свойства

В листьях и цветках содержатся алкалоиды, эфирные масла, сапонины, органические кислоты, флавоноиды (астрагалин, изокверцитрин, кверцетин, кемферол), витамины (А и С в большом количестве), микроэлементы, дубильные вещества, слизи, горечи, каротин, сахароза, холин, гистамин и тирамин.

Яснотка обладает мочегонным, отхаркивающим и кровоостанавливающим свойствами, усиливает сокращение мускулатуры матки. Применяется для лечения болезней органов дыхания (благодаря сапонинам и слизи), мочевыделительной системы, печени, желудочно-кишечного тракта, болезненных менструациях, бронхитах, пневмонии, заболеваниях селезёнки, при инсультах и малокровии, различных кожных и нервных заболеваниях, аллергии, лёгочных, маточных, носовых и других кровотечениях, желтухе, при диатезах у детей, малярии, бессоннице, поносах и дизентерии. Полезна в качестве кровеостанавливающего, антисептического, вяжущего, желчегонного, болеутоляющего, успокаивающего, витаминного, антидепрессантного средства. Благодаря сапонинам и слизи применяют при болезнях дыхательных путей.



Применение

Глухая крапива обладает массой полезных свойств, а благодаря удачному сочетанию кровеостанавливающего, противовоспалительного и вяжущего действий отвары и настои весьма популярны в народной медицине. Применяются для лечения дыхательных органов, язвенной болезни желудка, геморроя, поносов, заболеваниях печени, почек и мочевыделительной системы.

Настой цветков растения применяют для улучшения отхаркивания; для кровоочистительного эффекта при различных внутренних кровотечениях, а также как противовоспалительное и вяжущее средство при трахеитах, воспалениях легких, бронхитах и бронхиальной астме.

Отвар глухой крапивы применяется при головных болях, заболеваниях сердца и нервных болезнях, а так же при лечении кожных заболеваний. Трава поможет остановить кровотечение, избавить от боли в груди и шее. Для мочегонного эффекта применяют отвар яснотки белой при нефрите, уретрите, цистите.

Наружно применяют яснотку в виде примочек и компрессов. Корневище используется ограниченно. Из измельченных, высушенных корней делают настойки на спирту или водке, которые применяют при головной и зубной болях, бессоннице, невралгиях.

Настой

— при пневмонии, бронхите, различных заболеваний дыхательных путей, болезнях печени 5 ст. ложек на пол литра кипятка, настоять полчаса. Пить после еды по 50 г. — очищающий кровь. Сбор яснотки белой, череды, фиалки и земляники — по 1/4 ч. ложки (поровну) залить 200 мл кипятка, настоять1 час. Принимать по 100г трижды в день.



— при белях, гинекологических заболеваниях цветки яснотки и травы зверобоя — 20 грамм; корень медуницы, цветки ромашки. листья омелы белой, кора дуба и лепестки белой розы — по 10 грамм. 50 грамм смеси залить стаканом кипятка, поставить на огонь на 20 минут, после оставить на час настаиваться. Процедив, делают спринцевания.

— при маточных кровотечениях 15 грамм цветков растения залить пол литром водки, настоять неделю, периодически встряхивая. Полученную настойку процедить, пить 3 р. в день по 30 капель.

— при инсульте 3 ст. ложки растения на 1 литром кипятка, дать покипеть 10 минут, оставить на ночь. Употреблять по стакану перед приемом пищи.

— при бессоннице, нервных возбуждениях; поносе, дизентерии, внутренних кровотечениях, заболеваниях желудка и кишечника помогает настой: 1 ст. ложка на 100 мл кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 20 мин, подождать пока остынет, в день пить 3-5 раз.

— при кожных заболеваниях, гнойниках, ранах, язвах, экземах улучшит состояние настой (наружно), 3 ст. ложки на 100 мл кипятка. Этим же настоем полущат горло при ангине и делают сидячие ванночки при геморрое .



Cок

Летом можно отжимать из растения свежий сок, он особенно эффективен.

— при кожных воспалений, угрей, ран, язв, фурункулов, гнойничков протирают свежим соком или накладывают кашицу из листьев

— при воспалении суставов делают припарки и компрессы

— при нервном возбуждении, бессоннице, депрессии, бронхите, воспалениях почек, малокровии принимать сок до еды и перед сном по 1 ст. ложке. Так же сок повышает аппетит.

Применение в быту

Зеленые части травы употребляются в пищу и используются для приготовления салатов, щей, супов, пюре, винегретов. Высушенные листья можно применять, как ароматную приправу. Яснотка обильно цветет и является прекрасным медоносом, продуктивность может доходить до 100кг меда с одного гектара. Из сушеных цветков получается ароматный чай. Глухая крапива быстро разрастается и захватывает территорию, поэтому часто используются, как почвопокровное растение, а некоторые виды — в ландшафтном дизайне. Растение хорошо поедается домашним скотом.



Яснотка противопоказана при беременности. т.к. усиливает мышечные сокращения матки.

Источник: http://tisyachelistnik.ru/lekarstvennye-rasteniya/yasnotka-belaya.html

Яснотка белая (глухая крапива)

Яснотка белая (глухая крапива) — Lamium album L.

Ботаническая характеристика

Семейство губоцветные. Однолетнее или многолетнее травянистое растение с прямостоячим, покрытым волосками стеблем высотой 30–60 см. Листья сердцевидно-овальной формы, черешковые, пильчатые. Цветки белые, собраны мутовками в пазухах листьев. Цветет с мая до сентября. Плоды распадаются на 4 орешка, созревают с июля по октябрь.

Распространение

Встречается повсеместно во всех районах России. Растет около жилья, у заборов, на пустырях, любит затененные места.

Используемые части растения

Надземная часть цветущего растения и венчики цветков.



Цветки и листья яснотки содержат много дубильных веществ (до 10%), слизь, сапонины, эфирное масло в значительном количестве, алкалоиды, флавоноиды (изокверцитрин, кверцетин, кемпферол, астрагалин, кверцимеритрин), хлорогеновую и галловую кислоты, аскорбиновую кислоту, холин, гистамин и тирамин, кофейную, р-кумаровую и феруловую кислоты.

Применение и лечебные свойства

Растение употребляют при хронических заболеваниях мочевого пузыря и почек (в том числе и при гломерулонефрите), анемии, в гинекологической практике, при различных кожных заболеваниях и аллергических реакциях. Особенно эффективно помогает яснотка, будучи совершенно безвредным растением, при диатезе у детей.

Яснотку принимают как внутрь, так и наружно – в виде ванн и местно – для спринцеваний.

Приготовление

Настой для внутреннего употребления: 2–3 столовые ложки травы настаивают с 0,5 л кипятка в термосе – суточная доза.

В настое для наружного применения дозу травы удваивают.



Источник: http://nmedik.org/lamium-album-l.html

Яснотка белая

Яснотка белая (Lamium album), она же глухая крапива, является многолетним травянистым растением. Растение относится к семейству губоцветных.

Описание

В высоту это лекарственное растение достигает полутора метров. Корневище у него ползучее. По форме листьев и внешнему виду яснотка напоминает крапиву, но она не обладает крапивной жгучестью. Скорее всего, именно поэтому ее и назвали глухой крапивой.

Растение имеет четырехгранный полый стебель, он не разветвляется и имеет опушенность белыми волосками, также как и листья.

Листья располагаются супротивно, имеет сердцевидно-ланцетную листовую пластинку.



Цветки имеют белый или желтоватый венчик. Располагаются они в пазухах листьев, приближенных к верхушке. Плод состоит из четырех орешков, имеющих форму близкую к трехгранной. На их поверхности присутствуют бородавчатые выросты.

Цветет глухая крапива с мая по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь.

Места произрастания

Распространена яснотка белая достаточно широко. Она растет в лиственных лесах и парках. Ее можно увидеть на пустырях, в неухоженных садах, около заборов и вдоль дорог.

Химический состав

Химический состав растения довольно разнообразен. В листьях и цветках содержится большое количество дубильных веществ. Также в них присутствуют сапонины, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды. Содержит растение галловую, аскорбиновую и хлорогеновую, р-кумаровую, кофейную и феруловую кислоты. Присутствуют в химическом составе гистамин, холин, тирамин и азличные микроэлементы.

Лечебные свойства яснотки

Препараты на основе яснотки белой имеют целый ряд лечебных свойств. Это растение обладает противовоспалительными, спазмолитическими и кровоостанавливающими свойствами. Оно оказывает отхаркивающее действие, тонизирует, создает мочегонный эффект, положительно воздействует на кожу при аллергических дерматозах.



Области применения

В лечебных целях применяются практически все части растения.

Спиртовую настойку из корневищ используют при зубной боли, а также бессоннице.

Отвар надземной части употребляется внутрь при головных болях, сердечных и нервных заболеваниях.

Сок из надземной части оказывает успокаивающее действие и применяется при бессоннице, истерии и нервных возбуждениях.

Наружно и внутрь сок употребляют при кожных проблемах: фурункулезах, экземах, диатезе, сыпи.

Компрессы из сока помогают лечить ожоги и раны.



Отвары и настои из цветков принимаются внутрь в качестве кровоостанавливающих средств в том числе и при внутренних кровотечениях. Используют их и как мочегонное.

Сбор и заготовка

Цветки яснотки белой собирают только распустившиеся. Срывают венчики вместе с тычинками. Сушат в проветриваемом помещении при температуре в двадцать пять градусов. Сырье раскладывают тонким слоем.

Листья растения заготавливают также во время цветения. Сушат, как описано выше.

Корневища выкапывают осенью, когда вегетация уже закончена. Их сушить лучше с использованием духовки или других приборов. Готовое сырье не должно гнуться, а легко ломаться.

Противопоказания

Ядовитых веществ в растении нет. Передозировка при его приеме не опасна. Но следует помнить, что долгое время препараты из яснотки принимать не желательно людям, имеющим повышенную свертываемость крови, гипотонию и некоторых других проблемах.



Рецепты

Настой цветков готовят из одной или двух ложек сырья. Их заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день.

Сок яснотки готовят из свежей травы или цветков. Сырье измельчают и при помощи ткани отжимают из него сок. Принимают три раза в день по две столовые ложки с ложкой меда.

Другие записи из категории «Дикорастущие съедобные и лекарственные растения «:

Источник: http://www.kladovayalesa.ru/archives/5472

Блюда из крапивы

Готовим из Яснотки белой, Глухой крапивы.

Молодые листья Яснотки, также как и листья крапивы используют в диетическом питании, по вкусу они напоминают шпинат. Цветки и листья глухой крапивы содержат слизи, дубильные вещества, сапонины, Эфирное масло, Алкалоиды, флавоноид (изокверцитрин, кверцетин, кемферол, астрагалин, кверщ метрин), хлорогеновую и галловую кислоты, аскорбиновую кислоту, Холин, гистамин и тирамин, кофейную, рукумарову и феруловую кислоты, Микроэлементы. Эфирные масла делают листья яснотки ароматными, а каротин и аскорбиновая кислота, преобладающие в составе растения, дают сладковатый вкус. Яснотка белая широко применяется в кулинарии. Особенно много витаминов в молодом растении, потому яснотка очень подходит для весенних салатов. Ее можно добавлять различные виды теста, соусы, пасты, гарниры, пюре, щи, супы и пр. (как свежую, так и сушеную зелень); использовать как один из ингредиентов начинки для выпечки; тушить с луком к омлету. Сушеные листья применяют как приправу для приготовления вторых блюд. Из сушеных цветков заваривают ароматный чай. Обычно для этого цветки яснотки применяют в смеси с другими травами, таких как зверобой, кипрей, чабрец. Это чрезвычайно полезное растение.

На этом сайте я разместила очень много своих авторских рецептов из крапивы и яснотки. Все рецепты сопровождаются подробными яркими фотографиями.

Мне нравится необычный ароматный зеленый кекс с листьями яснотки. Вот мой рецепт зеленого кекса из глухой крапивы .

Салат из листьев яснотки белой с соком лимона и имбирем

Очень вкусный и полезный весенний салат, в нем очень много витаминов. Для салатов я стараюсь собирать молодые растения, которые отросли после выкоса, а у крупных взрослых растений беру молодые листья и верхушки побегов.

Ингредиенты:молодые листья яснотки белойлук репчатый 1/2 шт.свежий имбирь, 1-2 дольки чеснокакунжутмолотый кориандрпрованские травыоливковое маслояблочный уксус или лимонный сок 1 ст. ложка

Листья яснотки белой промыть в холодной воде, выложить на чистое сухое полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды. Зелень перед мытьем сортируют от несъедобных примесей и промывают только в холодной воде. В горячей воде зелень промывать нельзя, так как она станет мягрой, раскисшей, вялой и неаппетитной. Не следует также зелень оставлять в воде надолго. Из воды вымытую травку вынимаем руками, если на веточках был песок, то он останется на дне посуды и не попадет к нам в еду. Отжимать руками салатную зелень не нужно, иначе она помнется и утратить привлекательный вид.

Хорошо промытые листья яснотки белой, корень имбиря и дольки чеснока имельчить. Добавить обжаренные лук и кунжут. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить молотый кориандр, прованские травы, одну-две ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Заправить витаминный салат оливковым маслом.

Песто из листьев яснотки белой

Ингредиенты:50 г Молодых нежных листьев яснотки белой1 пучок базилика50 г сыра, того кот. нравится3-4 ст ложки орехов, миндаль или грецкие, или кешью1-2 столовых ложки оливкового масла1-2 чайных ложки лимонного сока

Зелень помыть и дать обсохнуть на полотенце. Молодые нежные листья яснотки кладут в кипяток, варятминут. Затем сливают листья яснотки на дуршлаг и дают им остынуть.Орехи кешью или другие помещают в кофемолку и измельчают. Сыр натирают на средней терке.

Остывшие листья яснотки помещают в кухонный комбайн и делают из них пюре, добавляют листья базилика, измельчают. И, наконец, смешивают все ингредиенты вместе с оливковым маслом и лимонным соком.

Полученное песто можно подать как самостоятельное блюдо, либо как заправку в супы, также песто подают к салату, добавляют в пасту, рис, макароны, к рыбе.

Картофельные оладьи с цветами яснотки белой

Я очень люблю это универсальное нежное полезнейшее растение, яснотку белую, глухую крапиву .

Беру пару шт. сырого картофеля, тру их на средней терке, добавляю измельченный репчатый лук и сырое яйцо, кориандр, молотые паприку и чили, цветы яснотки белой и все перемешиваю. Если масса жидковата за счет сока картофеля, то я добавляю ложку, другую муки. Выпекаю оладьи на раскаленной сковородке с растительным маслом. Очень вкусные оладьи с цветами яснотки .

Из цветов яснотки можно сварить варенье: я нарвала 1 стакан цветов яснотки, добавила 0,5 стакана сахара, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. корицы и 50 мл. воды, довела все это до кипения и варила 5-7 минут, постоянно помешивая. Варенье из цветов яснотки довольное экзотичное, витаминное и вкусное.

Салат из молодых побегов и листьев яснотки белой

Молодые побеги и листья яснотки тщательно моют, дают воде стечь и мелко нарезают. Смешивают с измельченными луком, базиликом, укропом. Заправляют сметаной, солят, посыпают вареным яйцом, мелко натертым на терке. Побеги и листья яснотки белойг, лук зеленый — 30 г, зелень укропаг, сметана (или растительное масло) — 20 г, яйцо — 1 шт. соль по вкусу.

Пюре из листьев яснотки белой

Молодые побеги и листья яснотки ошпаривают кипятком, помещают на сковороду с разогретым растительным маслом и тушат под крышкой, добавляют нарезанный лук, пассерованную морковь, соль, зелень укропа, петрушки и специи. При помешивании постепенно растирают массу. Перед готовностью заправляют томатным соусом, сметаной. Используют как гарнир, как самостоятельное блюдо либо как заправку в супы. Листья и побеги яснотки белойг, лук репчатый — 40 г, морковь — 50 г, масло растительное — 20 г, сметана — 15 г, зелень укропа — 7 г, соль по вкусу.

Суп из листьев яснотки белой

Вода — 0,5 л, картофель — 1 шт, белокочанная капуста — 2 листа, сладкий перец — 1/4 шт. морковь — 1/2 шт, зелень петрушки — 1 ст. ложка, зелень базилика — 1 ст. ложка, лук репчатый — 1/2 шт. листья яснотки белой — горсть, масло сливочноег, соль, корень имбиря, специи и томатная паста по вкусу.

Если летом варим такой супчик, то лучше всего брать пучок свежей Яснотки. Зимой же использую сушеную Яснотку.

В кипящую воду кладут нарезанные овощи (картофель, капусту, лук, морковь, петрушка), варят до готовности. Заправляют мелко нарезанными листьями яснотки, томатной пастой, специями, зеленью и солят. Подают к столу со сливочным маслом или сметаной.

Рецепты из крапивы. Блюда из дикоросов с пошаговыми фото:

Фотографии блюд с рецептами:

Секреты молодости

Источник: http://www.omolody.ru/recipes_ru/white_nettle.htm

Яснотка белая

Несмотря на то, что название этого растения может быть знакомо не многим, наверняка каждый не раз встречал его как в городе, так и в лесу или на дачном участке, даже не подозревая, что это и есть та самая яснотка. Внешне яснотка очень похожа на крапиву (отсюда и ее народное название – «глухая крапива»), однако ее листья не обжигают так же, как крапивные. Кстати, помимо внешнего сходства, у яснотки и крапивы есть еще одна похожая черта: оба растения обладают массой полезных свойств, а потому активно используются в народной медицине.

Яснотка белая – многолетнее растение высотой до полуметра, листья которого очень похожи по форме на крапивные. В их пазухах, на стебле, располагаются мелкие белые или желтоватые цветки, которые источают запах меда. Цветение яснотки начинается, как правило, в середине весны и может длиться до середины осени. По окончании цветения растение образует плоды в виде маленького желтоватого орешка. Само по себе растение является очень не прихотливым, практически не нуждающимся в уходе. Однако яснотка благодарно отзывается на регулярный и обильный полив, при этом хорошо разрастаясь и непрерывно цветя. После цветения растение обычно обрезают, чтобы спровоцировать его активный рост, а срезанные листья и цветки обычно используют для приготовления лекарственных отваров и настоев.

Химический состав яснотки белой

Яснотка особенно ценится в народной медицине, благодаря своему богатому химическому составу, куда входят:

  • эфирные масла
  • витамины А и С
  • алкалоиды
  • сапонины
  • флавоноиды
  • органические кислоты
  • дубильные вещества
  • сахароза
  • холин
  • ламиин

В листьях растения, помимо вышеперечисленного, содержится также аскорбиновая, кумариновая, феруловая и кофейная кислоты. Кроме того, листья яснотки довольно приятны на вкус, который сильно напоминает шпинат. Именно поэтому данное растение нередко используется не только в народной медицине, но и в кулинарии, где свежие листья яснотки применяются для приготовления салатов и сервировки готовых блюд, а сухие – употребляют как приправу. Из сушеных цветков же заваривают ароматный чай, обладающий приятным вкусом и гомеопатическим эффектом.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру полезных веществ, входящих в состав яснотки, это растение может использоваться для лечения самых разнообразных заболеваний:

  • бронхита
  • гинекологических заболеваний
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • цистита
  • невралгии
  • зубной боли
  • кожных воспалений
  • депрессий
  • бессонницы
  • воспаления суставов
  • отсутствия аппетита

В народной медицине для внутреннего применения активно используются отвары, настои и настойки из яснотки белой, а в качестве наружного средства – компрессы, припарки, примочки и ванны. Отвары и настои обычно применяют для лечения заболеваний дыхательной системы (кашля, бронхиальной астмы, бронхита и так далее), болезней желудка (язвы, геморроя, диареи), а также мочевыделительной системы (цистита). Удачное сочетание противовоспалительного, кровеостанавливающего и вяжущего действий, присущих яснотке, делает отвары на ее основе при перечисленных заболеваниях особенно эффективными. При гинекологических заболеваниях часто рекомендуют спринцевания из яснотки белой, а примочки, ванны и компрессы великолепно помогают избавиться от ожогов, кожного зуда, диатеза, опухолей и грыжи.

Отвар из яснотки белой

  1. 1 столовую ложку сухих цветков растения залить 200 мл кипятка.
  2. Раствору дать настоятьсяминут.
  3. Процедить и охладить до комнатной температуры.
  4. Принимать три раза в день по 100 мл.

Настойка из яснотки

  1. 10 г сухих цветков яснотки белой залить 300 мл водки или 40%-го спирта.
  2. Настаивать неделю при комнатной температуре, периодически взбалтывая настойку.
  3. Процедить.
  4. Принимать по 30 капель три раза в день.

Ванна с применением яснотки

  1. 1 столовую ложку сушеной яснотки залить 150 мл кипятка.
  2. Дать настоятьсяминут.
  3. Полученный раствор процедить и залить в ванну с теплой водой.
  4. Повторять процедуру в течение недели поминут ежедневно.

Раствор для спринцеваний

  1. 20 г сушеной яснотки белой смешать с 20 г сухого зверобоя.
  2. Залить смесь стаканом кипятка.
  3. Поставить на огонь, примерно наминут.
  4. Затем оставить настаиваться в течение часа.
  5. Готовый раствор процедить и использовать для спринцеваний.

Чай из яснотки

  1. 1 чайную ложку сухих цветков яснотки смешать с 1 чайной ложкой сухого тысячелистника.
  2. Залить стаканом кипятка.
  3. Поставить на огонь на 5-7 минут.
  4. Процедить и принимать три раза в день по 1 стакану.

Особенности сбора и хранения

Как уже было упомянуто, для лекарственных целей обычно используют листья и цветки яснотки белой. Чтобы не тратить время на сбор мелких цветков, их чаще всего засушивают вместе с верхушечным побегом растения, где также содержится множество полезных веществ. Поскольку в цветках яснотки белой содержится много нектара, предпочтительнее сушить их не на солнце, а в тени, разложив срезанные части растения на сухой плоской поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Хранить высушенную яснотку следует в плотно закрывающихся емкостях, так как ее приятный запах может привлечь насекомых, которые способны испортить весь заготовленный для лекарственного применения материал.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

(Пока оценок нет)

Источник: http://nmed.org/yasnotka-belaya.html

// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Я» Яснотка белая (Крапива глухая)

Яснотка белая (Крапива глухая)

Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см, с ползучим горизонтальным корневищем, разветвляющим длинные подземные побеги. Стебли прямые, негусто опушенные, с направленными вниз волосками. Листья супротивные, яйцевидные, на черешках редковолосистые, внешне сильно напоминающие листья крапивы, но нежгучие (откуда и название «крапива глухая»). Цветки сидячие, с линейными прицветниками, собраны по 6—12 в мутовки. Чашечка пятизубчатая. Венчик двугубый, белый с зелеными пятнами у основания нижней губы, вдвое длиннее чашечки. Плод состоит из 4 темно-серых орешков. Цветет с мая до поздней осени, семена созревают с июня.

Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь, Средняя Азия, Дальний Восток.

Используемые органы. венчики цветков.

Химический состав. Цветки содержат много слизи, дубильные вещества, сапонины, эфирное масло (0,05%), следы алкалоидов, аскорбиновую кислоту (0,72%), флавоноиды — изокверцитрин, 3-гликозидкемпферола, а также холин, гистамин и тирамин. В листьях найдены слизи, дубильные вещества, сапонины, эфирное масло, аскорбиновая кислота (0,56%) и каротин (до 15 мг%). Из корней выделен неизученный гликозид.

Фармакологические свойства. И. С. Калабин (1901) описал кровоостанавливающие свойства яснотки белой при маточных кровотечениях, которые были подтверждены Л. Ф. Абакумовой (1944). X. Халматов пришел к заключению, что препараты этого растения оказывают кровоостанавливающее действие, усиливают сокращения изолированной матки животных и в то же время снижают артериальное давление .

Действие настойки яснотки белой в эксперименте выражено более сильно, чем настойки чистеца, препаратов спорыньи и питуитрина. Цветки яснотки в виде галеновых препаратов оказывают вяжущее и противовоспалительное действие.

Применение. Венчики цветков яснотки в виде настоя и настойки или порошков употребляются в народной медицине как кровоостанавливающее и вяжущее средство при легочных и маточных кровотечениях, геморрое, цистите, уретритах, нефритах, пиелите, фурункулезе, экземе, крапивнице, зудящих дерматозах и других накожных сыпях, бронхитах (Д. Йорданов и др. 1972), а также при грудной жабе. истерических припадках, судорожных состояниях, желтухе (Д. М. Российский, 1956).

Настоем цветков растения пользуются как вспомогательным средством для полосканий горла и полости рта при ангине. зубной боли, стоматитах и наружно (наряду с приемом внутрь) в виде ванн при накожных заболеваниях.

Способы приготовления и использования

1. Четыре столовые ложки измельченной травы яснотки заливают 1 л кипящей воды, кипятят 10 мин, настаивают целую ночь и процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Две столовые ложки цветков яснотки белой заливают 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в течение часа, процеживают. Принимают внутрь по полстакана 3—5 раз в день.

3. Цветки (30 г) заливают 1 л воды, кипятят 15 мин, настаивают 2—3 ч, процеживают. Назначают наружно при ожогах, фурункулезе, кожных заболеваниях, а также в виде холодных компрессов.

Источник: http://www.u-lekar.ru/content/view/705/2/