Часть 3. Свет и обработка

Свет. Чаще всего я снимал моделей на улице, редко — в помещениях со вспышкой. И боялся студии. А на самом деле все оказалось достаточно просто. По крайней мере, для обычных семейных фото. Правда, даже когда появился опыт, я так и не полюбил студию. Мне важен интересный задник на фото и настоящий свет. Я очень часто вижу охренительные студийные портреты, но мне всегда не хватает в них необычной геометрии или хоть какого-нибудь рисунка сзади.

Обработка. VSCO – как часто я вижу эти теги в инстаграме у девушек, которые даже не понимают смысл этих букв! Так вот, в начале я обожал все это говно. Пленочка, шумы, тонирование… Согласен, иногда (иногда!) применение готовых пресетов бывает в тему. Особенно ч\б (я не умею его готовить). Но сейчас я пришел к естественным цветам. Конечно, всегда снимаю в raw. Подробнее о том что изменилось:

Раньше уводил в плюс, сейчас в минус: clarity, saturation, noise. Раньше тонировал в lightroom, сейчас пытаюсь добиться естественности в кривых в PS. Раньше пытался уводить снимок в теплоту или холод, сейчас пытаюсь делать естественность. Раньше любил поднимать точку черного. Сейчас нет. Раньше сильно мылил кожу, сейчас стараюсь обрабатывать естественно.

Вступление — о проекте «365»

Часть 1. Бокешки, идеи и поиск моделей

Часть 2. О работе с моделями, стилистами и другими фотографами

Часть 4. Деньги, учеба и техника